Оршанский район перезагрузка
75 освобождения Беларуси
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Чужих стариков не бывает, уверены соцработники Толочинского района



Социальная помощь одиноким старикам в сельской местности обретает все большую значимость. Ведь многие из них живут в частных домах, лишенных квартирного комфорта, надо и воды наносить, и тепло поддерживать в холодную пору, а в руках нет былой силы и ловкости. Некоторые доживают свой век в отдаленных деревнях, где о шаговой доступности магазинов, аптек, медучреждений говорить не приходится. Поэтому иногда на соцработника единственная надежда, он и с бытом поможет управиться, и хоть на время прервет затянувшееся одиночество.

На Толочинщине более 70 соцработников, у каждого из них по несколько подопечных. Понимая актуальность вопроса, райисполком идет навстречу и в нынешнем году увеличил этот штат на две ставки.

Только пару лет Татьяна Буракова помогает по хозяйству одиноким пожилым в райцентре (в прошлом работала продавцом в магазине), но подопечные воспринимают ее как родную. Сейчас у женщины на участке девять адресов, которые разбросаны по разным частям города и пригорода. И всюду она успевает – принесет воды, сходит за покупками, в поликлинику за рецептами и отоварит их в аптеке, белье в стирку сдаст, в комнатах приберется, дров наколет, зимой снег у калитки расчистит и т. д. В каждом доме ее всегда ждут, не только ради того, чтобы помогла по дому, но и ради общения, которого так не хватает старикам.

– Первое, как приходишь, просят присесть поговорить. Беседуешь с ними, обсуждаешь насущное, только потом бежишь по делам. Людям просто не хватает внимания, у некоторых есть дети, но живут в России и очень редко навещают своих родителей. Бывало, задержишься с автобуса – волнуются, звонят, а некоторые хотят, чтобы и вовсе не уходила, – рассказывает Татьяна Александровна.

Да и сама соцработник переживает за своих бабушек, близко к сердцу принимает их беды и печали – то ли в силу чувствительности характера, то ли потому, что ее родители давно умерли.

Такие доверительные отношения у Татьяны сложились с Евгенией Шидловской (на фото), которой оказывает социальную помощь на дому три года. Пенсионерке 86 лет, и хоть когда-то имела большую семью, осталась одна: мужа и троих сыновей давно нет на этом свете, последним ее покинул младший сын, умер в возрасте 36 лет.

– Пользуюсь услугами соцработника давно, с 80 лет. Из всего хозяйства остался только кот Рыжик. Дом наш сами строили, всю жизнь в нем прожила. Сама старею, и дом вместе со мной. Есть люди хорошие, помогают, Бог посылает, – говорит Евгения Брониславовна.

Всего в районе около 400 одиноких пожилых людей и инвалидов I и II групп. Чтобы решить проблему обслуживания сельчан в отдаленных деревнях, ТЦСОН привлекает почтальонов, продавцов, которые выполняют обязанности соцработника по совместительству, также ищет кадры в близлежащих более крупных населенных пунктах. Список добрых дел службы постоянно пополняется.

– В рамках реализации Госпрограммы о социальной защите и содействии занятости населения в этом году нам было выделено более 2 тысяч рублей на обеспечение безопасных условий проживания ветеранов войны, одиноких пожилых граждан. За эти деньги приобрели 30 автономных пожарных извещателей. Одному из наших подопечных заменили в доме электропроводку, другому, бывшему малолетнему узнику, оборудовали новую печь, – сообщила директор Толочинского ТЦСОНа Татьяна Рыбачёнок.

Пусть и не такие большие финансы в масштабах района, но для тех, кому помогли, это огромное дело.

Всего на Витебщине, по данным комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома, проживает почти 300 тыс. нетрудоспособных граждан, из которых 22,4 тыс. – одинокие, это пожилые граждане и инвалиды, не имеющие лиц, обязанных по законодательству заботиться о них (совершеннолетних детей, родителей, супругов). 22 тысячи одиноких нетрудоспособных граждан состоят на учете в территориальных центрах социального обслуживания населения. Более 5 тыс. пользуются услугами ТЦСОНа: почти к 4 тыс. на дом приходит социальный работник, к более 160 – сиделка, почти 30 человек получают обслуживание в замещающей семье.

Фото Натальи РЫЖКОВОЙ.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ