Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ - 2020

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Дефицит сурдопереводчиков и стереотипы нанимателей: с какими трудностями сталкиваются глухие при трудоустройстве



На предприятии «Галант» Белорусского общества глухих три направления деятельности: деревообработка, швейное производство и галантерея. Здесь производят мягкую и корпусную мебель, другую продукцию из ламинированного ДСП, шьют постельные принадлежности, халаты, спецодежду, изготавливают всевозможные ленты, тесьму, шнурки для обувщиков Витебска и республики.

История фабрики ведет свой отсчет с 1921 года, когда в Витебске был открыт «Дом труда молчаливых». В сапожной, столярной и швейной мастерских трудились 34 человека.

– У нас могут работать разные люди, но специализировано предприятие для глухих и слабослышащих. Таких у нас большинство, – рассказал директор ПУП «Галант» Александр Кононенко.

Под создание новых рабочих мест для людей с инвалидностью комитет по труду, занятости и соцзащите облисполкома закупает специализированное оборудование для предприятия. Так, в этом году появился новый станок, и еще четыре человека получили работу.

– До 18 ноября у нас была своя столовая. Но когда встал вопрос расширения участка производства мебели из ламината, пришлось ею пожертвовать. Больший цех, хорошо оснащенный, поможет увеличить производительность труда, как следствие, уменьшить стоимость изделий, что повысит конкурентоспособность нашей продукции, – отметил Александр Кононенко.

Под создание новых рабочих мест для людей с инвалидностью комитет по труду, занятости и соцзащите облисполкома закупает специализированное оборудование для предприятия.

Закрытие столовой существенно не ухудшило положение работников, через дорогу – точка общепита энергетиков. Как альтернатива сейчас обустраивается комната приема пищи. Сэкономленные средства пошли на повышение ставки 1-го разряда, значит, увеличились зарплаты.

Александр Кононенко подчеркнул, что расценки у них за одну и ту же работу для людей с инвалидностью выше, чем на других предприятиях схожих производственных профилей.

У «Галанта» свое 9-этажное общежитие для нуждающихся в жилье сотрудников. Предусмотрены дополнительные материальные выплаты к Международному дню инвалидов, Новому году, 23 февраля и 8 Марта, «на овощи».

Разговаривать и понимать друг друга помогают два штатных сурдопереводчика. Кроме того, за годы работы бок о бок многие, в том числе и руководящий состав, уже сами овладели языком жестов.

 *** 

Не каждый наниматель желает принять глухого человека из-за барьера в общении.

Председатель правления Витебской областной организации ОО «БелОГ» Лидия Соколовская считает, что решить эту проблему можно, избавившись от стереотипа, что неслышащий человек не сможет работать.

– Нужно смотреть на его профессиональные навыки, обучаемость. Ведь необходимо всего лишь показать ему, что как делать, и проблем не будет. Да и не каждый день наниматель общается с работником, который выполняет обязанности качественно и в срок, – отметила Лидия Ивановна.

Еще одна проблема – катастрофический дефицит сурдопереводчиков, причем не только в нашей области, но в целом по стране, потому что длительный период их нигде не обучали. Только в этом году один столичный колледж набрал группу ребят, которые будут изучать тонкости языка жестов.

В Центре приема-передачи информации от лиц с нарушением слуха, который открылся 1 октября, в основном работают сурдопереводчики без специальных дипломов. Это выросшие слышащие дети глухих родителей. Они овладели языком жестов дома.

– Этот центр, конечно, облегчил жизнь глухих, но все равно их часто нужно сопровождать, например, в исполком, поликлинику, при трудоустройстве, чтобы там их поняли. К сожалению, в территориальных центрах социального обслуживания населения нет переводчиков жестового языка, а они крайне необходимы, – добавила Лидия Соколовская.

Фото Елены АЛИМОВОЙ.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ