Оршанский район перезагрузка
75 освобождения Беларуси
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Династия водителей из Толочина о жизни в дороге и преимуществах работы на селе



Самую ответственную работу в автохозяйстве Толочинского райагросервиса доверяют Александру и Денису Хиревичам.

Родоначальник династии водителей — Александр, однако в сельском хозяйстве его предки трудятся уже не первое поколение. Мужчина крутит баранку всю жизнь. Отучился на специализированных курсах ДОСААФ, управлял техникой, служа в армии. Профессиональную карьеру начал на автобазе в Толочине, затем перешел в местное лесничество. В райагросервисе Хиревич-старший трудится больше десяти лет.

— Мне нравится постоянно быть в пути, копаться в механизмах, чувствовать себя причастным к общему делу. В нашей профессии каждый новый день непредсказуем и не похож на предыдущий. Может случиться поломка, другие форс-мажоры, но чаще происходят встречи с интересными людьми и великолепными пейзажами, — сказал он. — В горячую пору приходится работать с утра до ночи, уделяя мало внимания семье, но это с лихвой компенсируется хорошим материальным вознаграждением.

У Александра два сына. Он никогда не склонял их к выбору определенного жизненного пути. Тем не менее младший решил пойти по стопам отца, поступив в Смольянский аграрный колледж на Оршанщине.

— Я мог стать агрономом, но любовь к технике оказалась сильнее, поэтому стал водителем. О сделанном выборе не жалею, ведь главное, чтобы занятие было по душе, — уверен молодой человек. — За шесть лет накопил достаточно знаний, чтобы справиться со многими техническими неполадками в дороге. Но если что, у меня есть надежные помощники — отец и опытные механики.

— Александр и Денис Хиревичи — ответственные и дисциплинированные работники, которым можно доверить выполнение самых сложных задач, например, доставку химикатов в поле и подготовку опасных растворов, которыми затем механизаторы обрабатывают поля, борясь с сорняками,— отметила главный агроном райагросервиса Маргарита Короткевич. — Чтобы водители регулярно получали достойную зарплату, стараемся загрузить их работой круглый год, начиная с развоза органики ранней весной и заканчивая заготовкой кормов поздней осенью. Также мы занимаемся известкованием почв, химпрополкой, доставкой минеральных удобрений, помогаем в грузоперевозках строительным организациям района.

Заботятся в хозяйстве и о закреплении молодых кадров, обеспечивая должные условия для труда и жизни. Так, за Хиревичем-младшим закрепили новый грузовик МАЗ-MANN. Его семья получила служебную квартиру в современном многоэтажном доме в райцентре, которую спустя время сможет приватизировать.

— Не скрою, собственное жилье — один из определяющих решения того, что я остаться работать на селе. Мне предлагали стать дальнобойщиком и зарабатывать больше, но я отказался, — сказал Денис.

Фото Эдуарда КАРОЛЕВИЧА.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ