Достижения Витебщины
75 лет Великой Победы

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Директор областного музея Героя Советского Союза М. Шмырева Ирина Шишкова: «Комсомол научил любить Родину»




В честь знаковой даты — 100-летия ВЛКСМ — мы поговорили с директором областного музея Героя Советского Союза М. Шмырева Ириной Шишковой. Человеком, который будучи 14-летним подростком понимал, что он в ответе не только за себя, но и за всю свою необъятную Родину.

Советская молодежь  взрослела не по годам. Все помнили священные слова, сказанные при приеме в комсомол: «Вступая в ряды ВЛКСМ, торжественно клянусь…».

– Любой советский школьник стремился быть в первых рядах, попасть в десятку лучших, – вспоминает собеседница. – Комсомол – это цель!

На мой вопрос: «Что Вам дал комсомол?», Ирина Александровна не задумываясь ответила: очень многое! Не будь комсомола, не было бы и ее самой как человека, как личности. Комсомол – своеобразная школа жизни, которая и сегодня помогает – благодаря отношению к людям, умению общаться, возможности развивать свои лидерские качества и организационные способности. Именно он научил любить Родину.

– Да и вообще у меня не было мыслей, что комсомол не нужен, – продолжает Ирина Шишкова. – На мой взгляд, комсомол организовывал нас. Это как раз то, чего нам сегодня не хватает в широкой молодежной среде – какой-то более активной системы, преемственности, что ли. Думаю, это именно то, что сегодня БРСМ должен взять на себя, но ни в коем случае не повторить, потому что это разные движения. Общее у них одно – объединение молодежи с определенными интересами.

Из советского прошлого Ирина Шишкова хорошо помнит дни самоуправления.

– Только сейчас, с высоты прожитых лет, понимаю, как это все выглядело со стороны, – отмечает Ирина Александровна. – Тогда же в школах были созданы родительские комитеты не только по классам, но и общешкольный. Детей с плохой успеваемостью и поведением рассматривали на собраниях. И я хорошо помню, как на дне самоуправления мы создали такой же комитет и проводили собрание. Думается, что благодаря этому взрослые понимали, чего хочет молодежь и с чем она не согласна. Между нами был налажен диалог. Комсомол – огромный пласт моей жизни, один из лучших периодов. Благодаря ему пришло желание изучать историю своей страны, ее достопримечательности. Хорошо помню посещение Брестской крепости на 9 Мая. В тот момент были живы многие ветераны. Их рассказы никого не могли оставить равнодушными. Тогда в моей душе случился своеобразный перелом, как будто тумблер внутри щелкнули. Цену Великой Победы я, девятиклассница, в полной мере узнала только там.

Подводя итог сказанному, Ирина Александровна подчеркнула: все, что связано в ее жизни с комсомолом, очень дорого. Это своеобразный свет, который до сих пор горит в сердце.



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ