Достижения Витебщины
75 лет Великой Победы
ДОЖИНКИ В ВИТЕБСКЕ

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Для кого возможен досрочный выход на пенсию и при каких условиях



С начала года изменился подход в назначении льготных пенсий. В Витебском областном управлении Фонда социальной защиты населения (ФСЗН) корреспондент «ВВ» узнала, для кого возможен досрочный выход на заслуженный отдых и при каких условиях.

Претендовать на пенсию раньше достижения общеустановленного пенсионного возраста могут работники летного и инженерно-технического состава гражданской авиации, текстильных производств, трактористы-машинисты сельскохозяйственного производства, водители пассажирского транспорта, женщины- операторы животноводческих и свиноводческих комплексов и механизированных ферм, а также операторы машинного доения, медицинские и педагогические работники, профессиональные спортсмены.

 Реализовать свое право они могут, основываясь: первое - на Законе о пенсионном обеспечении – это трудовая пенсия по возрасту за работу с особыми условиями труда или за выслугу лет, второе - Законе о профессиональном пенсионном страховании – это досрочная профессиональная пенсия. На какую рассчитывать, зависит от периода, в котором был сформирован льготный стаж. Большая его часть должна быть накоплена до 1 января 2009 года. Например, для педагогов и медицинских работников законодательством предусмотрена трудовая пенсия за выслугу лет на 5 лет раньше достижения общеустановленного пенсионного возраста при наличии полного льготного стажа не менее 30 лет для мужчин и не менее 25 лет для женщин, из которого не менее 15 и 12,5 лет соответственно приходится на период до указанной даты.

Как рассказала начальник отдела профессионального пенсионного страхования ФСЗН Ирина Ефремова, при отсутствии права на трудовую пенсию за работу с особыми условиями труда, за выслугу лет, когда специальный стаж работы отсутствует, составляет меньше половины от полного льготного стажа или весь сформирован после 1 января 2009 года, работнику может быть назначена досрочная профессиональная пенсия. Она назначается районным отделом Фонда социальной защиты населения по месту жительства.  Источник ее выплаты – пенсионные сбережения из перечисленных нанимателем в ФСЗН взносов. Способ компенсации за работу во вредных условиях труда сотрудник может выбирать: ежемесячные доплаты к заработной плате или формирования профессионального стажа. Одно из двух. Не имеют права на доплату работники, у которых более половины льготного стажа отработано в период до 1 января 2009 года.

Если за работника производилась уплата взносов на профессиональное пенсионное страхование, а он не воспользовался правом на назначение трудовой пенсии за работу с особыми условиями труда или за выслугу лет, досрочной профессиональной пенсии, не получал ежемесячных доплат, то по достижению общеустановленного пенсионного возраста ему может быть назначена дополнительная профессиональная пенсия- дополнение к трудовой пенсии по возрасту. Она выплачивается в качестве компенсации вреда, полученного в период выполнения работ в неблагоприятных условиях. Ее ежемесячный размер составляет бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего в месяце, за который осуществляется выплата (в июле - 246,78 рублей).

Фото из открытых источников.



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ