Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ - 2020

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Экзотических павлинов разводит семья Кажан из Лепельского района



Под сумахом павлины гуляют… Увидишь такую картинку и не поверишь, что райский уголок не где-то на юге, а в деревне Черноручье Лепельского района.

Хозяева подворья (добротный, обшитый сайдингом родительский дом трудно назвать дачей) Валерий Кажан и его супруга Татьяна сделали все, чтобы жизнь в деревне приносила радость и дарила положительные эмоции.

– Они ой как нужны в наше непростое время. Ведь муж работает водителем скорой и часто на выезды надевает противочумный костюм. После смены хочется ярких впечатлений и красок, – подчерк­нула Татьяна. – Жизнь в деревне в весенне-летний сезон для нас стала необходимостью. Мы не пропадаем на грядках, хотя выращиваем все необходимое. Муж для души занимается рыбалкой. С сыновьями, которые медработники и так редко приезжают, смастерил лодку, чтобы рыбачить на речке Эсса. Построил вольер для павлинов, которыми не можем налюбоваться.

Экзотических птиц Валерию Васильевичу подарил друг из Украины. Вот уже второй год они живут на даче и радуют хозяев. Даже зиму, благо она не была суровой, хорошо перезимовали – птицы имеют теплый подшерсток.

– Павлины в 6 часов громким криком будят меня на работу – петухи не нужны, – отметил Валерий Кажан. – Самец перед самкой уже распушает свой не до конца отросший красивый хвост. Только в два с лишним года она станет нестись. Попробуем вырастить птенцов, на них уже имеется очередь среди знакомых дачников. Ведь птицы хоть и экзотические, но неприхотливые: едят то, что и куры, хорошо переносят наш климат.

В саду у семьи Кажан есть и сумах — эффектное и яркое уксусное дерево, и грецкий орех, который в прошлом году должен был дать первый урожай, но из-за заморозков этого не случилось. Обильным цветением дерево порадовало хозяев в мае. Есть много завязей, так что наконец-то любители экзотики и просто трудолюбивые люди пощелкают зимой орешки.

Фото Дмитрия ОСИПОВА.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ