Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ - 2020

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Электроника упростит оплату: о новых тарифах и услугах рассказали в РУП «Витебскэнерго»



О новшествах в расчетах за тепло- и электроэнергию, использовании передовых информационных технологий, правилах подключения к электрическим сетям шла речь на пресс-конференции в РУП «Витебскэнерго».

На сегодняшний день число абонентов, с которыми РУП «Витебск­энерго» производит расчеты по электрической и тепловой энергии, приближается к 630 тысячам. Из них подавляющее большинство – бытовые абоненты, которые платят за электричество в жилых домах и квартирах. В последнее время для этой категории потребителей появились новые тарифы, услуги, о которых и рассказали энергетики.

Предприятие, как отметил заместитель генерального директора РУП «Витебскэнерго» Павел Харитонов, постоянно старается повысить качество обслуживания граждан и юридических лиц.

– Если во времена СССР доля потребления электроэнергии населением составляла 3 – 4%, то сегодня – 20 – 22%. Ситуация изменилась в связи с тем, что промышленные предприятия активно стали внедрять мероприятия по энергосбережению. Это и понятно, так как от энергоресурсов зависит себестоимость производимой продукции, – пояснил Павел Харитонов.

Павел Иванович также рассказал, что в рамках республики применяются единые тарифы на энергию, которые для бытовых потребителей устанавливаются Советом Министров Республики Беларусь. В последнее время, с учетом ожидаемого ввода БелАЭС, которая будет являться основным источником электроэнергии, продолжает оставаться важнейшей задачей обеспечение максимальной энергобез­опасности страны, для чего в том числе необходимо снижение зависимости от углеводородного топлива.

Для сведения: одна загрузка топлива атомной станции позволяет обеспечить непрерывный цикл работы на 5 – 7 лет.

Начальник отдела по работе с потребителями РУП «Витебскэнерго» Георгий Грибунов пояснил, что в настоящее время для населения установлены льготные тарифы на электрическую энергию для нужд отопления, отопления и горячего водоснабжения в жилых домах или квартирах, не оборудованных в установленном порядке системами централизованного тепло- и газоснабжения. Один – при наличии отдельного (дополнительного) прибора учета расхода электрической энергии для нужд отопления и горячего водоснабжения (3,35 коп. за кВт*ч), второй – при обязательном оборудовании в установленном порядке электрическими плитами и при отсутствии отдельного прибора учета электроэнергии для нужд отопления и горячего водоснабжения (тариф 8,09 коп. за кВт*ч). По первому в настоящее время рассчитываются 1015 бытовых абонентов, по второму – 126. Еще одно обязательное условие, на которое обратил внимание Георгий Грибунов, – в квартире или доме должны быть зарегистрированы по месту жительства граждане. Но прежде всего необходима техническая возможность для использования электричества для отопления и горячего водоснабжения. К сожалению, старые сети не везде это позволяют, и пока некоторым людям приходится отказывать. Но в будущем, после реконструкции линий, заявки будут удовлетворены. В РУП «Витебскэнерго» разработан план реконструкции электросетей существующего жилищного фонда граждан до 2025 года, предусматривающий замену более 460 км линий в 271 населенном пункте.

Осенью 2018 года в Лиозно сдан первый многоквартирный жилой дом, где на все коммунальные и бытовые нужды используется только электричество, аналогичный введен в 2019 году в Тулово. В 2020-м будут построены еще пять домов, использующих только электрическую энергию.

Директор филиала «Энергосбыт» РУП «Витебскэнерго» Геннадий Титенко рассказал, как проходит замена старых индукционных счетчиков на современные электронные.

Доля электронных счётчиков в области уже составляет 60%. Завершить эту работу планируется до 2023 года. Замена электросчетчиков энергетиками в рамках программы модернизации приборного парка производится бесплатно.

На вопрос, что дают новые приборы учета, Геннадий Владимирович ответил:

– Во-первых, повышается точность учета. Во-вторых, при дальнейшем объединении счетчиков в дистанционную систему сбора и передачи информации у потребителя отпадает необходимость ежемесячного съема показаний. Сегодня около 88 тыс. бытовых абонентов уже пользуются этой возможностью. В-третьих, электронные приборы позволяют при желании перейти на новые системы тарификации по временным зонам. Ранее их было две, а с нового года стало три. Это выгодно и энергетикам, и абонентам, которые могут потреблять больше, а платить меньше за счет перераспределения использования электроэнергии по времени суток.

В частном секторе устанавливаются выносные шкафы учета, которые также объединяются в единую систему передачи данных.

Участники пресс-конфе­ренции обратили внимание на то, что на сайте РУП «Витебск­энерго» есть вся нужная информация и возможность завести личный кабинет. Любой бытовой абонент может зайти в него, указав номер лицевого счета и фамилию, и уточнить всю информацию по лицевому счету.

Фото Татьяны ПАСТЕРНАК.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ