Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ - 2020

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Ему легко покорялись высоты. Витебчанин Николай Морозов, награжденный орденом «Знак Почета», празднует 85-летие



Завтра витебчанину Николаю Морозову - ветерану труда с 55-летним стажем, награжденному орденом «Знак Почета», человеку активной жизненной позиции и неиссякаемой энергии – исполняется 85 лет.

О таких людях говорят: «Ему легко покорялись высоты». Даже в свои почтенные годы Николай Мартынович принимает активное участие в жизни Витебской городской ветеранской организации, членом которой является, собирается написать о своем жизненном пути мемуары.

– Пять сроков по десять лет – вот и вся биография, – с присущим ему юмором говорит ветеран труда. – Но какими насыщенными были эти годы!

После окончания Гомельского института транспорта начинал бригадиром и дорос до начальника производственно-технического отдела Оршанского вагонного депо, на что ушло десять лет. Молодого, активного, подающего надежды комсомольца вскоре пригласили инструктором в горком, а затем и в обком партии, где он курировал вопросы нефтехимии. Частенько посещал Полоцк и Новополоцк, вникал в проблемы региона. Неудивительно, что назначение Николая Морозова на должность председателя Полоцкого горисполкома стало очередным взятием высоты.

– Эта десятилетка в моей биографии стала самой насыщенной и плодотворной, – вспоминает Николай Мартынович. – И сейчас с трепетом отношусь к полочанам, с которыми в свое время с нуля возводил здание автовокзала, гостиницу. На энтузиазме и за народные средства за десять лет отреставрировали Софийский собор, на месте которого долгие годы стоял один остов. Помню, как на глазах разрастался микрорайон Мариненко, где было всего два многоэтажных дома.

Разве можно перечесть все объекты и проекты, которые были реализованы под руководством неутомимого руководителя города? Как результат усилий – орден «Знак Почета», который получил Николай Морозов за полоцкий период.

Еще десять лет возглавлял отдел по делам религий и национальностей облисполкома и, уже будучи на пенсии, больше десяти лет – фонд мира, куда попал по рекомендации тогдашнего председателя облисполкома Владимира Андрейченко. Кандидатура Николая Морозова – отличный выбор. Никто так хорошо не знал и так тесно не общался с руководителями городов и районов, как он. Именно это и помогло Николаю Мартыновичу образцово наладить работу областного общественного объединения и вывести его на первое место в республике.

Средства фонда направлялись на софинансирование таких социально значимых проектов, как создание Аллеи Славы в Сенно, парка Тысячелетия в Витебске, ремонт учебных учреждений и оказание материальной помощи домам престарелых  и др.

– А сейчас я работаю в фирме-однодневке, – снова шутит ветеран труда и поясняет: – Каждое утро жена, Раиса Николаевна, с которой  мы вскоре отметим бриллиантовую свадьбу, принимает меня на работу. Позволяет почистить картошку и даже доверяет ее сварить (раньше только ведро с мусором выносил), потом едем на дачу, а вечером я снова безработный. Но какое счастье быть рядом со своей супругой! Она для меня и доктор в прямом смысле слова – врач по профессии, и друг, и соратник. По жизни ей обязан многим.

Не в этом ли секрет счастливой семейной жизни Морозовых?

Фото Дмитрия ОСИПОВА.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ