Достижения Витебщины
75 лет Великой Победы

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Энергетики Витебской области завершают работы по подготовке энергосистемы к осенне-зимнему периоду




Энергетики Витебщины завершают все запланированные работы по подготовке энергосистемы к предстоящему осенне-зимнему периоду и обещают, что обеспечат надежное и бесперебойное энергоснабжение народного хозяйства и населения области.

– Как только заканчивается отопительный сезон, мы сразу  приступаем к подготовке нового, – рассказывает заместитель главного инженера филиала «Витебская ТЭЦ» РУП «Витебскэнерго» Виктор Киров.

И тут же уточняет, что планы, графики основных мероприятий на следующий год составляются уже осенью предыдущего. Но основная ремонтная кампания проходит летом.

Витебская теплоэлектроцентраль занимает стратегическую позицию в формировании бесперебойного энергообеспечения – как электрического, так и теплового. Среди потребителей пара, который вырабатывает ТЭЦ, крупные предприятия – Витебскдрев, ОАО «Витебские ковры», шелковый комбинат, «Рубикон».

– Это потребители второй категории, которым мы должны обеспечить бесперебойное производство. Нештатных ситуаций не может быть.Когда ремонтируем оборудование, подстраиваемся под предприятия, согласовываем отключения на минимальные сроки, – поясняет Виктор Викторович.

Недавно энергетики закончили капитальный ремонт котлоагрегата №4. Если не вдаваться в технические подробности, можно сказать, что это была масштабная работа, которую выполняли специалисты ОАО «Белэнергоремналадка». Помимо намеченной по плану замены деталей, пришлось устранять скрытые дефекты. Паровой агрегат прошел испытания, и, как заверил Виктор Киров, бесперебойная работа оборудования гарантирована.

Витебская ТЭЦ в отопительный период снабжает сетевой водой треть областного центра. К настоящему времени закончились работы, которые позволили провести полное техническое диагностирование систем и их необходимый ремонт.

В планах нынешнего года – ремонт турбоагрегата №2. Это основной узел Витебской ТЭЦ, тот элемент, который непосредственно вырабатывает электрическую энергию. Хоть и называется ремонт средним, он очень сложный, подразумевает полную замену лопаток ротора, на которых были выявлены трещины и сколы. Турбину производили в Калуге, и детали к ней требовалось заказать на российском предприятии. В связи с пандемией, приостановкой работы калужского завода и закрытием границы, сроки поставки сдвинулись, но уже сегодня ротор полностью укомплектован, сейчас идет сборка основных узлов агрегата.

– В прошлом году мы начали, а в этом продолжили капитальный ремонт железобетонных порталов, на которых закреплено электрическое оборудование. Это потребовало производить много переключений, задействовать дополнительные мощности, чтобы потребители ничего не ощутили. Наша задача – работать так, чтобы не причинять неудобства людям, – говорит Виктор Киров.

Помимо работ, связанных с подготовкой к осенне-зимнему периоду, текущих обязательств, большое внимание уделяется объектам капитального строительства. В прошлом году впервые в истории витебской энергетики и вторыми в Беларуси на ТЭЦ осуществили замену барабана котлоагрегата. Его длина 12 метров, вес – 52 тонны. На 2020-й запланированы два объекта. Первый, подразумевающий оснащение котлоагрегата №4 регулируемыми электроприводами, будет сдан к концу сентября. Он позволит снизить расход энергии на собственные нужды. Второй – установка системы автоматического контроля за выбросами в атмосферу, кстати, первой в Витебске. Экологи могут в режиме нон-стоп  контролировать, насколько безвредно работает Витебская ТЭЦ.

В этом году утверждены новые правила подготовки к отопительному сезону. Существенных изменений нет, но кое-какие новшества есть. К 30 сентября все должны получить паспорта готовности. ТЭЦ как источник тепловой и электрической энергии – до 20 сентября.

В прошлом году отопительный сезон начался рано. Пока предпосылок для резкого похолодания нет, но природа непредсказуема и порой преподносит сюрпризы в виде морозов в октябре и оттепелей в январе.

– Мы можем хоть завтра подать тепловую энергию, необходимую для включения отопления, – подчеркивает Виктор Викторович, заверяя, что энергетики Витебщины всегда готовы к любым условиям работы.

В 2020 году в РУП «Витебскэнерго» запланировано 23 капитальных и средних ремонта теплотехнического оборудования, в настоящее время большая часть работ уже сделана. Выполнено более 80% от запланированного ремонта тепловых сетей, прошли необходимые эксплуатационные испытания. Созданы запасы резервного топлива (топочного мазута).

Фото Татьяны ПАСТЕРНАК.



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ