26.09.2017

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search
Search - K2

Социум

Генпрокурор пообещал пересмотреть дело витебчанина, получившего пожизненный срок за двойное убийство



В Витебске генеральный прокурор Республики Беларусь Александр Конюк провел прием граждан, на который пришли две работницы «Белвеста». Каждая из них ранее пыталась решить свой вопрос. Но обе пока не добились желаемого, несмотря на обращения в различные инстанции.

Первая женщина посетовала, что у отца проблема с квартирой. Мужчина в свое время построил ее, не обратив внимания на недостатки проекта. Но из-за отсутствия теплоизоляции жить там оказалось невозможно, так что хозяин был вынужден перебраться к дочери. Пока обращение рассматривалось в суде, организация-ответчик распалась на три. Одну из них в итоге признали правопреемником и обязали оплатить судебные издержки и компенсацию за моральный ущерб. Однако у этой организации нет ни финансовых средств, ни строительной аттестации, чтобы переделать квартиру.

Генеральный прокурор объяснил женщине, что существует претензионный порядок, согласно которому можно опротестовать принятое решение, обратившись к председателю областного суда. При необходимости помочь разобраться в деталях, что-то подсказать готовы работники областной прокуратуры.

Также к Александру Конюку на прием записалась мать, сына которой в прошлом году приговорили к пожизненному заключению за двойное убийство (витебского художника и его подруги), совершенное с особой жестокостью, и покушение на третье.

Женщина не отрицала, что парень был участником преступления, не требовала его оправдать. Но, по ее мнению, при рассмотрении дела учли не все факты, обвинение построили в основном на показаниях того, кто сам замешан в происшедшем, и потому приговор оказался неправильным. Сын сделал лишь часть того, за что осужден, доказывала плачущая мать и просила справедливости.

Генеральный прокурор объяснил, что пересмотр дела могут инициировать только участники процесса, поэтому молодой человек должен сам обратиться в ведомство с данной просьбой. Заниматься рассмотрением его жалобы будет в этот раз другой офицер, пообещал Александр Владимирович, возможно, он заметит какие-то новые детали. Подобные дела всегда находятся на личном контроле не только у генерального прокурора, но и у главы государства. Их довольно часто пересматривают, чтобы исключить вероятность ошибки, поскольку ее цена — судьба человека.

— В основном ко мне обращаются по уголовным и гражданским делам, хотя иногда встречаются и бытовые вопросы, — прокомментировал Александр Конюк. — Что хорошо — на прием пришли всего два человека, а ведь я помню, как на заре своей деятельности принимал по 40 посетителей. О чем это говорит? О том, что руководство предприятия работает, закрывает практически все темы. А те, которые на месте не смогли закрыть, — это уже исключительно моя компетенция.

Александр Владимирович подчеркнул важность подобных встреч с населением, поскольку они каждому дают возможность напрямую обратиться к генеральному прокурору.

Фото Лилии Ивченко.

 

e-max.it: your social media marketing partner




 

Последние комментарии

Любое использование материалов нашего сайта в сети Интернет допустимо при условии указания имени автора и обязательно размещения гипертекстовой ссылки на источник.
Оставляя свой комментарий, Вы автоматически соглашаетесь со следующими правилами: на сайте производится модерация, администрация оставляет за собой право удалять либо редактировать комментарии. При копировании или другом использовании материалов данного сайта ссылка http://vitvesti.by/ обязательна.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте