Топ-100
25.06.2019Курсы валют НБРБ: 2.0352 2.3169 3.2365

Оршанский район перезагрузка
75 ЛЕТ ОСВОБОЖДЕНИЯ БЕЛАРУСИ
Европейские игры в Минске 2019

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

В Глубоком обсудили итоги 5-летнего межрегионального сотрудничества с Невьянским городским округом (Россия)



Глубокский район и Невьянский городской округ Свердловской области Российской Федерации расположены далеко друг от друга, расстояние между ними исчисляется несколькими тысячами километров. Однако за пять лет они стали гораздо ближе благодаря подписанному договору о сотрудничестве двух регионов, в первую очередь, в социально-культурной сфере.

 

На днях регион посетил глава Невьянского городского округа Александр Берчук. В беседе с председателем райисполкома Олегом Морхатом он подвел итог пятилетней совместной работы, обозначил направления дальнейшего сотрудничества.

Олег Морхат рассказал Александру Берчуку о проводимых мероприятиях, приуроченных к 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, о том, как подрастающее поколение свято чтит подвиг героев.

– Мы, как и белорусы, помним историю своей страны – в этом наша сила, – подчеркнул Александр Александрович. – На Глуботчине – десятки памятников и обелисков времен Великой Отечественной войны. Ветеранов с каждым годом становится все меньше, но память о мужестве, смелости защитников Отечества будет вечно жить в наших сердцах.

– Сотрудничество в сфере культуры, образования нужно и дальше развивать, – отметил Олег Викторович. – Но помимо этого нам бы хотелось познакомить, сплотить членов районной организации ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» с воинами-интернационалистами, которые проживают на Урале. Знаю, что и они много внимания уделяют военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Проведение совместных встреч обогатило бы дружественные связи двух регионов.

 

Предложение Александр Александрович поддержал, отметив также значимость проведения всевозможных мероприятий по обмену опытом для представителей разных профессий, в том числе педагогов, методистов по туризму, бизнесменов. Кстати, по численности населения Невьянский городской округ чуть опережает Глуботчину, при этом туристов, в том числе иностранных, к ним приезжает втрое больше.

– Невьянск – исторический центр Свердловской области, – подчеркнул Александр Берчук. – Многие хотят посмотреть знаменитую наклонную башню, узнать больше о наследии рода Демидовых, об особенности таволожской керамики, невьянской школы иконописи. Наш город вдвое моложе Глубокого, который также имеет уникальные исторические достопримечательности.

 

 Глубочане для гостя из России организовали познавательную экскурсию. Одним из первых посещенных объектов был сквер знаменитых земляков, подобных которому нет в Беларуси. Александр Александрович побывал в школе, названной в честь выдающегося авиаконструктора Павла Сухого, на молочноконсервном комбинате, в питомнике Глубокского опытного лесхоза, сельскохозяйственном производственном филиале «Мнюто». Поинтересовался ходом полевых работ и условиями содержания крупного рогатого скота. Затронул вопросы благоустройства, наведения порядка на земле.

– К такой чистоте мы пока только стремимся, – сказал Александр Берчук. – Примечательно, что чисто и красиво не только на улицах, в парках и скверах, но и на приусадебных участках. Красота вокруг – радость на сердце.

Фото Дианы БЕРНИКОВИЧ


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте