Достижения Витебщины
75 лет Великой Победы
ДОЖИНКИ В ВИТЕБСКЕ

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Гуси раздора, или Как житель деревни Черноручье рассорился с соседями



Нешуточный конфликт разгорелся в деревне Черноручье Лепельского района из-за соседа, который свое гусино-куриное стадо содержит на вольных хлебах.

Почему возникло непонимание среди односельчан и как погасить возникший конфликт, разбиралась с выездом на место корреспондент «ВВ».

В эти майские дни деревня Черноручье напоминает невесту: вся в цвету плодовых деревьев и сиреневых кустов. По добротным и ухоженным домам, запаханным земельным наделам и грядкам, клумбам в палисадниках можно судить: здесь живут трудолюбивые люди. В деревне 30 домов вместе с дачами, на постоянной основе проживают 20 человек. С появлением представителя власти – председателя Лепельского сельсовета Василия Шапки и корреспондентов сельчане, как по команде, высыпали на улицу и собрались во дворе Валентины Рублевской, где и состоялся разговор.  

– Мы терпели три года, пытались сами образумить Сергея, что так поступать по отношению к своим соседям нельзя. Но он как выпускал на улицу гусей и кур, уходя на работу, так и продолжает это делать, – говорила Валентина Ивановна.

– А у меня прошлой осенью гуси соседа (мы живем напротив) уничтожили всю капусту. Столько сил и трудов потратила, чтобы так бездарно пропал урожай, – сетовала дачница Юлия Мамедова. – Кому предъявлять претензии? К соседу? С него, что с гуся вода.

– Когда я собралась перебазировать на дачу в Черноручье свою живность, а имею 20 кур и столько же гусей, 17 перепелок, несколько индюков, то огородила сеткой весь участок, чтобы живность не разбредалась, – подчеркнула дачница Татьяна Шамалова.

– Птичье стадо Сергея (в прошлом году содержал больше десятка гусей и столько же кур с петухами) без присмотра скитается повсюду. Мы живем на другом конце деревни, а это метров 200 от его дома, но живность и здесь норовит набедокурить. Мы не заслужили такого к себе отношения, – поддержала односельчанок Татьяна Гончар, которая пришла на встречу с мужем Валерием.

– Это не заговор всех против одного, а нормальное желание жить спокойно и не волноваться за свои посадки, что их потопчут чужие гуси. Ведь много лет все было нормально, пока Сергей не завел живность. Поставил забор из металлопрофиля, огородил участок  сеткой, есть где содержать птиц – на здоровье! Но зачем их выпускать на улицу? – высказалась соседка Наталья Лейко, которая поведала предысторию.

Видя, что Сергей не реагирует на замечания, в начале мая сельчане обратились в Лепельский РОВД с заявлением принять меры против неуправляемого соседа. Заявление подписали девять человек. Представитель милиции приехал, поговорил с виновником конфликта. После этого два дня живность Сергея по деревне не болталась.

Председатель сельсовета Василий Шапка пояснил, что коллективное обращение сельчан не останется без реагирования. Напомнил, что ответственность за уничтожение или повреждение посевов, собранного урожая сельскохозяйственных культур или насаждений предусмотрена статьей 10.8 КоАП Республики Беларусь. Принимает решение в таких случаях суд.

– Мы не жаждем крови, – говорили сельчане. – Хотим, чтобы Сергей уважительно относился к нам и нашему труду. А так мы все превратились в пастухов, которые оберегают свои грядки от нашествия чужих гусей.

Достичь консенсуса, как говорят в таких случаях, можно, если конфликтующие стороны пойдут навстречу друг другу. Большинство готово, а как Сергей?

Мы задали этот вопрос ему лично, когда дождались с работы. Он гостеприимно предложил осмотреть его хозяйство. Куры и пять гусей находились за огороженной сеткой. Добротный дом, который достраивает своими руками, в доме, как говорят, полная чаша, современный интерьер и уют. Даже трудно поверить, что мужчина со всем этим справляется в одиночку.

– Просить прощения ни у кого не буду. Соседи просто мне завидуют, поэтому всячески «шкодят»: то им песок мешает, то бревна глаза застят, по любому поводу судачат, – ответил он жестко.

– Вам здесь жить! Чтобы не отравлять упреками, а тем более неблаговидными поступками свое существование и других, нужно наладить хорошие отношения с соседями. Глядишь, они бы в ваше отсутствие подкинули  травы гусям, помогли бы чем-то еще. Собрались бы на общее чаепитие. Вон как у вас просторно! Сельские люди очень доброжелательные и отзывчивые, зажили бы мирно и счастливо, – дал мудрый совет  Василий Шапка.

Не знаем, прислушается ли к нему Сергей. А ведь это было бы самым правильным решением. Ведь проблема не стоит выеденного яйца. Во всяком случае дальнейшее разрастание конфликта не на руку никому. Мира и спокойствия хотят сельчане, да и Сергею судебные тяжбы (если до этого дойдет дело) и лишние разговоры о неуживчивом характере не нужны. Потратьте энергию на созидание, а не на разрушающие душу конфликты.

Фото Дмитрия ОСИПОВА.



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ