Достижения Витебщины
75 лет Великой Победы

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Яблочный бум-2020: куда девать излишки урожая, разбиралась корреспондент «Витебских вестей»




В нынешнем сезоне богатый урожай яблок. Многие хозяева садов ломают голову: куда девать фрукты? Все не переработать, сдать — себе дороже, сгноить — жалко. Наш корреспондент попыталась разобраться в перипетиях сезонной проблемы.

Не остаться внакладе 

– Куда девать яблоки – этот вопрос с завидным постоянством встает перед сельчанами, – скептически заметил Александр, хозяин бывшей родительской усадьбы в деревне КрасноеУшачского района. – До нашей глубинки вряд ли доберутся коммерсанты-заготовители, а если доберутся, то в лучшем случае предложат 8 коп.за 1 кг фруктов (в прошлом году сдавали по 4 коп.). Хорошо, если при этом возвратят тару – полипропиленовые мешки, а если нет, сдатчик может остаться внакладе. Ведь цена каждого мешка в пределах 80 коп. Чтобы окупилась его стоимость, нужно сдать бесплатно 10 кг яблок. В мешок вмещается примерно 30 кг. В итоге с каждого мешка можно получить 1 руб. 60 коп.прибыли. Мизер. Это не считая труда собрать, упаковать и загрузить яблоки. Да проще их выбросить!

Вот такой неутешительный вывод с подсчетами сделал Александр и предложил приехать за фруктами.

– Набирайте сколько увезете – не жалко, – сказал он.

Воспользовавшись случаем, поспешила на малую родину.

– Здесь можно собрать не одну тонну яблок. Сколько смогу, переработаю на сок, остальные выброшу на помойку, – отметил хозяин усадьбы.

Вот о чем подумала. Вкусные фрукты могли бы съесть дети в садах, многодетных семьях, пожилые люди в интернатах. Может, кто-то из владельцев сада проявил бы инициативу и сам отвез часть урожая по назначению? Только кого удивишь яблоками, которых повсеместно пруд пруди? Так рассуждают хозяева плодовых насаждений. А кто живет в городе, довольствуется магазинными дарами, где выбор небольшой и цены кусаются. В продаже преимущественно дорогие и не очень вкусные польские, молдавские, голландские фрукты, за килограмм которых приходится выкладывать от 2,5 руб. и больше. И это в сезон! Любители яблок с ужасом подсчитывают, в какую сумму они обойдутся зимой.

Заготовка в разгаре 

В эти дни Ольга Пацкевич – товаровед Лепельского филиала Витебского облпотребобщества, заготовительный пункт которого находится в областном центре на ул. Ленинградской, 138, в день принимает по 20 – 30 заявок от населения на сдачу садовой продукции. Плоды можно привезти в любом количестве, предварительно позвонив по телефону 65-75-49. Возьмут по цене 12 коп.за 1 кг. Документы для этого не требуются.

– Кто-то привозит яблоки на своем транспорте, а у кого-то, если набирается свыше тонны, забираем сами, – пояснила Ольга Пацкевич. – Два раза в неделю – понедельник, среду – отправляем фрукты на промпереработку в филиал «Шарковщинский консервный завод» Полоцкой универсальной базы, который выделяет транспорт.

Если в начале заготовительного сезона были накладки с возвратной тарой, то сейчас этот процесс отлажен, отметила Ольга Пацкевич. Сдатчики получают столько мешков взамен, сколько сдают наполненных.

В Лепеле принимают фрукты от населения в трех заготовительных пунктах валом, без тары, и отправляют на переработку на полоцкое винодельческое предприятие «Винный мастер».

– Какие предприняли шаги, чтобы увеличить объемы заготовок яблок? – поинтересовалась у заместителя председателя правления облпотреб­общества Виктора Шуляка.

– В этом году созрел богатый урожай в садах, и было бы грешно загубить его, – отметил он. – Поэтому из числа работников семи филиалов, охватывающих все районы области, создано 15 бригад, в обязанности которых входит взаимодействие с населением по приему яблок. Принимают садовую продукцию от граждан 663 магазина потребобщества. Более того, объявили конкурс среди учеников и школ области. Ведь многие учреждения образования имеют свои собственные плодовые насаждения, немало колхозных заброшенных садов и чьих-то бесхозных усадеб, где есть плодоносящие яблони. Победителей ждут отличные призы в виде смартфонов, проекторов, денежных вознаграждений при условии, если будет перекрыт установленный минимум: в индивидуальном соревновании – не менее
3 т на человека, от класса, школы – от 15 т и больше. Предпринятые шаги стимулируют активность населения и школьников. Уже принято и поставлено на промпереработку более 4 тыс. т садовой продукции, что составляет 135% к уровню прошлого года.

Будет сырье – будет продукция 

В свое время в Витебской области было несколько предприятий, специализирующихся на выпуске детского питания, в том числе соков и пюре из яблок. Но они приказали долго жить. Остался Толочинский консервный завод, который льет соки на продажу. Балансируют на грани выживания и нынешние предприятия по выпуску винодельческой продукции. Почему?

– Наше производство зависит от урожая. Нынче яблочный год, чего не скажешь о прошлом. Есть сырье – будет и продукция. Наши основные поставщики – частные граждане и школьники. Принимаем нетоварные яблоки, которые годятся только для переработки. А ведь сады стареют, деревья погибают. Фермеры культивируют современные сорта с расчетом продать яблоки в «живом» виде, они красивые внешне, долго хранятся. А что останется нам? Правда, даже в неурожайный год мы сумели заготовить столько садовой продукции, чтобы стопроцентно обеспечить производственные мощности. И в этом сезоне не останемся без работы. Из запланированных 3,5 тыс. т яблок заготовили почти две тысячи. Пока все получается, но долго ли так продержимся? – высказал опасения заместитель директора Полоцкой универсальной базы Александр Масалов.

На вопрос, почему предприятие не выпускает соки, Александр Павлович ответил коротко: «Невыгодно». Дескать, ниша по их производству занята, а конкурировать с раскрученными брендами – бесперспективная затея.

Работники Витебского облпотребобщества планируют закупить у населения почти 8 тыс. т яблок, что в два раза больше прошлогоднего плана.

Фото из архива «ВВ».



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ