Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ - 2020

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Инженер из Санкт-Петербурга создала музей книжных закладок в Браславском районе



Счастливая случайность свела этим летом с человеком, покорившим эрудицией и трудолюбием. Коренная жительница Санкт-Петербурга шесть лет назад переехала в Беларусь. Новым местом жительства стала для нее Браславщина, где инженер по образованию и страстный коллекционер книжных закладок купила сельский дом. Обустроила вокруг него территорию, своими руками создала маленький Эдем, в котором нашлось место и для обширнейшей коллекции, которой Елена Булкина посвятила жизнь.

– Минувшей зимой наконец-то разобрала коробки, систематизировала закладки, заказала у местных мастеров мебель и оформила экспозицию, – сказала хозяйка музея.

Большая комната второго этажа полностью заполнена экспонатами. В десятках застекленных витрин, шкафчиков и выдвижных ящиков пять тысяч предметов. А всего их у Елены Витальевны 10 тысяч, тех самых «бумажек», которыми мы перекладываем книги, чтобы не забыть страничку, где остановили чтение. Правда, они не все бумажные. Есть сделанные из папируса, пергамента, кожи, меха, пластмассы, металла и даже в виде ювелирных украшений.

Еще будучи школьницей и подрабатывая в библиотеке, Елена обратила внимание на закладки и постепенно перешла с режима собирательства в формат коллекционирования, увлеклась их историей.

В итоге собрала коллекцию, каких мало в мире. О ней владелица может рассказывать часами. Любознательный человек из ее рассказов и наглядного материала почерпнет богатейшую информацию о развитии печати и рекламы, об истории стран и становлении известных мировых производителей, о художниках и литераторах, культуре народов… Есть среди предметов и изготовленные Еленой Булкиной.

 – К пятидесяти годам решила, что выпущу свои закладки. Имею два патента на изделия собственной разработки. В Питере не было такого магазина, где не продавались бы мои закладки. Как говорят, достигла определенного пика и с этим всем уехала из России. Просто устала жить в городском ритме, захотелось тишины, близости к природе. В поисках места объехала всю Беларусь. Лучше Браславщины не нашла, рассказала Елена Витальевна.

Еще полная сил и интереса к жизни Елена Витальевна все же задумывается, что ждет ее коллекцию в будущем. Говорит, не хотела бы, чтоб она попала в частные руки.

– Я полюбила Беларусь и хочу сделать белорусам подарок. Буду присматриваться, кому моя коллекция действительно нужна, – отметила она.

Елена Булкина пока не готова принимать большие экскурсии, а в частном порядке с радостью встречает каждого, кому интересна закладка. А сама изучает историю Беларуси, язык, ведет конспекты. Ей нравится наша страна и ее люди.

Фото Тамары ПАШКЕВИЧ.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ