Топ-100
Оршанский район перезагрузка
ВЫБОРЫ 2019
Дажинки 2019 Браслав

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Каблуки тоже оружие. Основам самообороны для женщин обучают в школе смешанных единоборств в Витебске



Недавно прочитала в интернете, что одна бразильянка на улице скрутила грабителя и удерживала его до приезда полиции. Хрупкая с виду девушка оказалась профессиональным бойцом ММА – смешанных единоборств, прозванных в народе боями без правил.

Конечно, Витебск не Рио-де-Жанейро, где происходили эти события, и на улицах у нас спокойно, однако мне захотелось пройти хотя бы небольшой инструктаж по самообороне – на всякий случай. В Витебске как раз действует школа ММА – клуб Start Legend Team, которым руководит тренер Вячеслав Конышев.

Каблуки тоже оружие 

Для начала с Вячеславом смоделировали ситуацию: я иду по пустынной темной улице одна, а за мной следует незнакомец. Его намерения более чем понятны, значит, чтобы не стать жертвой нападения, нужно либо убегать, либо защищаться. Спастись бегством не могу, потому что в туфлях на шпильках, соответственно, выбор – в пользу самообороны.

– Самое главное в таком случае – не растеряться и не запаниковать, – говорит тренер. – Грабители и маньяки берут если не силой, то запугиванием: жертва теряется и не может дать отпор. Каблуки, кстати, очень грозное оружие: ими можно отдавить нападающему ногу, стукнуть в колено, снять туфли и наносить удары наотмашь. В борьбе за жизнь любые средства хороши, вот вам и настоящие бои без правил.

Кроме того, в ход можно пустить связки ключей, зонты, если найдете – палки, да и женская сумочка, в которой, как известно, чего только нет, станет хорошим средством самообороны.

Чего не следует делать, особенно если жертва оказалась в плотном кольце захвата, так это бить в пах.

От сильной боли мужчина может долго не разжимать руки. Девушка, которой нужно спастись, в таком положении ничего сделать не сможет.

Понятно, что без навыков самозащиты сложно прицелиться или рассчитать свои силы, но даже просто сильное нажатие пальцами на глазные яблоки даст возможность освободиться или хотя бы увеличить расстояние между вами и противником, чтобы размахнуться и нанести удар, к примеру, по ногам.

Прием, прием! 

Словом, если девушка не боец ММА, то для нее важно не обезвредить нападающего полностью, а хотя бы на время обездвижить, чтобы убежать, вызвать милицию, спрятаться.

Вячеслав продемонстрировал несколько приемов самозащиты. Первое – это удары. Их можно оттачивать дома, например, на подушке. Наносятся ведущей рукой, в зависимости от того, правша вы или левша, по дуге, а свободной необходимо прикрывать лицо – похоже на стандартную стойку в боксе. Также можно бить ребром ладони в основание шеи, по ушам как одной, так и двумя руками.

Самый эффективный прием, если на темной улице вас догнали и схватили за плечо, – выкрутить руку нападающего.

Для этого надо перехватить его за запястье противоположной рукой, перекинуть через голову и завести за спину агрессора.

Мне это напомнило задержанного преступника: в таком виде нарушителей киношные полицейские обычно ведут к машине. Но прием требует навыка, с первого раза вряд ли получится. Самое важное в нем – скорость реакции, поэтому мой тренер рекомендует начинать осваивать движение медленно, а затем увеличить темп.

По моим ощущениям, это непросто: одной рукой мужское запястье сложно обхватить, если оно широкое, надо двумя, а чтобы заломать за спину, и вовсе нужна довольно большая сила.

Слабый пол не лыком шит 

Поинтересовалась у своего наставника, действительно ли, обучившись ММА, можно вот так запросто, как бразильянка, обезвреживать преступников.

– Легко, – заверяет меня Вячеслав, – но, к примеру, неудачливого грабителя из Рио-де-Жанейро могла бы скрутить любая женщина, занимающаяся боевыми искусствами: здесь дело не в силе, а скорее в привычке и реакции на ситуацию. Когда регулярно занимаешься, для тебя уже не стоит вопрос, надо защищаться или нет, все происходит автоматически.

В клубе занимаются даже девочки-подростки и 70-летние пенсионеры.

– К нам на занятия приходят и мальчишки, и девчонки, причем юные леди в последнее время все чаще. Ребятишек в нашу школу я рекомендую отдавать с шести лет, не раньше: для занятий нужны хотя бы минимальные координация и сила, – рассказывает Вячеслав Конышев. – Самым зрелым нашим ученикам уже за 70. Для каждой возрастной группы свои нагрузки, а к некоторым – индивидуальный подход.

Малыши начинают с общей физической подготовки, делают упражнения на развитие силы и гибкости. Подростков здесь немного, они предпочитают больше развлекаться, чем работать над собой. Но если приходят в зал, то в силу юношеского максимализма занимаются чуть ли не до изнеможения, некоторых приходится даже выгонять из зала и заставлять отдыхать. Дисциплина и умение слушать наставника – тоже важные составляющие воспитания настоящего бойца.

Кстати, подопечные Вячеслава Конышева регулярно участвуют в соревнованиях различного уровня. Совсем недавно ребята из SLT побывали на республиканском первенстве и теперь готовятся к мировому чемпионату.

 *** 

Да, порой сильной быть полезно, но все равно хочется обратиться к нашим мужчинам с просьбой: оберегайте своих любимых и родных девочек, девушек, женщин, не допускайте, чтобы они гуляли одни по темным улицам. Мы же в ответ будем мягкими и любящими, а также обещаем не оттачивать на вас удушающие захваты и удары из смешанных единоборств.

Фото Дмитрия ОСИПОВА


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ