Достижения Витебщины
75 лет Великой Победы
ДОЖИНКИ В ВИТЕБСКЕ

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Как и когда рядом с обелиском в честь героев Отечественной войны 1812 года в Витебске появились чугунные пушки?



Гранитный обелиск в честь героев Отечественной войны 1812 года – один из самых замечательных монументальных памятников Витебска. И, кстати, старейший. Он сооружен, как известно, к столетию войны и открыт в конце 1912 года.

Если посмотреть на старые фотографии или почтовые открытки, то отчетливо видно: у подножия памятника отсутствуют привычные ныне четыре чугунные пушки. Первоначально памятник (по некоторым неподтвержденным источникам) был огражден цепью, прикрепленной на четырех вкопанных в землю орудиях эпохи Отечественной войны. Однако спустя какое-то время это ограждение убрали и заменили на четыре чугунные пушки, установленные на металлических лафетах.

На самих пушках указан, по-видимому, год их отливки — 1839 год. На лафетах тоже год их изготовления – 1867.

Таким образом, очевидно, что расположенные в едином комплексе с памятником пушки и их лафеты никакого отношения к Отечественной войне 1812 года не имеют. На одном из лафетов читается надпись: «Александ<ровский> завод. Нач<альник> Армстронг». Из чего логично сделать вывод: пушки отлиты на знаменитом литейном карельском заводе в бытность там руководителем Армстронга.

У подножья памятника так называемые мортиры — артиллерийские орудия с коротким стволом для навесной стрельбы. Мортиры предназначались главным образом для разрушения особо прочных оборонительных сооружений и поражения целей, укрытых за стенами или в окопах. Скорость их стрельбы – один снаряд 5-7 минут. Причем стреляли из них чаще всего бомбами или зажигательными снарядами, ядрами – гораздо реже. Поскольку даже самые легкие мортиры весили много, их перевозили на специальных дрогах.

Каждая витебская мортира имеет свой номер: 26698, 26701, 26716 и 26749. На всех есть еще надписи, смысл которых понимаешь не сразу: «60 П 35 Ф», «60 П 31 Ф», и «60 П 20 Ф» и «51 П 30 Ф». Эти числа и буквы обозначают вес каждой пушки. Вспомнив, что старая русская единица веса пуд (П) равна примерно 16,38 кг, а фунт (Ф) – примерно 0,41 кг, нетрудно подсчитать массу четырех грозных орудий: 996,74 кг, 995,51 кг, 991 кг, самая легкая – всего-навсего 847,68 кг.

Когда и каким образом появились они в Витебске, установить пока не удалось. Приходилось слышать вот такую версию. Будто бы в первые годы советской власти, когда при бывшем губернаторском дворце ликвидировали конюшню (руководители губернии стали пользоваться только машинами), в ней и обнаружили эти пушки. И чтобы как-то их использовать, установили у подножия памятника. Документального свидетельства этой версии пока не обнаружено, но она достаточно правдоподобна.

Аркадий ПОДЛИПСКИЙ, Витебск



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ