Достижения Витебщины
75 лет Великой Победы
ДОЖИНКИ В ВИТЕБСКЕ

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Как полочане видят дальнейшее развитие своего района?



В соответствии с распоряжением Президента «О дополнительных мерах по решению актуальных вопросов жизнедеятельности населения» было дано поручение разработать и утвердить комплекс мер по развитию Полоцкого района на период до 2025 года. Какие предложения включены в документ на местном уровне?

Приступая к разработке программы, местные власти призвали полочан принять активное участие в ее создании, чтобы объединить энергию идей для определения ключевых направлений развития региона. Жители с энтузиазмом откликнулись на призыв, обозначив самые актуальные проблемы и направив в руководящие органы десятки предложений. Большинство из них касаются обустройства более комфортной среды, создания условий для реализации человеческого потенциала, повышения престижа Полоцка как самого древнего города Беларуси, значимого историко-культурного и духовного центра страны.

С учетом общественного мнения был подготовлен пакет мероприятий, которые  переданы на рассмотрение в облисполком в качестве основы для дальнейшей работы. После оценки и утверждения сверстанный документ необходимо будет согласовать с соответствующими министерствами и ведомствами и до 1 ноября представить на подписание в Совет Министров. Чтобы все задумки воплотились в жизнь, для каждого мероприятия программы должны быть четко определены конкретные исполнители и источники финансирования.

В целом, как рассказал заместитель председателя Полоцкого райисполкома Александр Колодынский, комплекс предложенных мер включает 39 пунктов. Первый блок содержит ряд невыполненных из-за отсутствия финансирования мероприятий Комплексной программы развития г. Полоцка на 2008 – 2012 годы. Среди них – завершение капитального ремонта кинотеатра «Родина» и стадиона «Спартак», введение в эксплуатацию пристройки к детской художественной школе.

Определилась перспектива решения и самого больного вопроса – реконструкции бывшего Дома офицеров, который долгое время пустует и разрушается. Ранее его помещение  планировалось отдать под музей истории города или культурный комплекс с концертным залом. Теперь здание предложено передать Полоцкому государственному университету под размещение там военной кафедры или факультета, что позволит выпускникам получать звание лейтенанта, повысит престиж вуза, расширит возможности для реализации молодых людей, в том числе выпускников кадетского училища.

Второй блок мероприятий отражает наиболее животрепещущие проблемы сегодняшнего дня. Так, в новом интенсивно развивающемся микрорайоне Аэропорт ежегодно вводится 20 – 30 тысяч кв. м жилья, а необходимых объектов социальной инфраструктуры не хватает. В частности, предлагается построить там поликлинику и три дошкольных учреждения образования, чтобы жители могли на месте получить качественное медицинское обслуживание и отправить детей в сад, расположенный рядом с домом. Планируется также продолжить ремонт и реконструкцию дорожно-уличной сети и дворовых территорий во всех микрорайонах города.

В третьем разделе программы сформулированы преференции, которые могут быть предоставлены Полоцку с учетом его богатейшей истории и нынешнего значения для Республики Беларусь по опыту Орши и некоторых других регионов страны. К примеру, предлагается освобождать от налога на прибыль предприятия, создаваемые на территории района в течение 2021 — 25 годов, снизить для них процент перечислений в Фонд социальной защиты, предоставить льготы по таможенным платежам на ввозимое в этот период оборудование.

– Наша задача – привлечь в регион новых игроков и создать максимально комфортное поле для их деятельности, заинтересовать в открытии  новых предприятий, у которых благодаря преференциям появится больше возможностей для нового строительства, запуска производства,  быстрейшей реализации инвестиционных проектов, – подчеркнул Александр Колодынский.

Анализируя текущее состояние дел, он отметил, что в экономике удалось сохранить положительную динамику, несмотря на возникшие проблемы, связанные с эпидемией коронавируса. Район работает с прибылью, ежемесячно увеличивается заработная плата, наблюдается рост по таким показателям, как производство продукции промышленности и сельского хозяйства, инвестиции в основной капитал, объем строительно-монтажных работ. Реализация предложенного комплекса мер даст импульс дальнейшему поступательному развитию Полотчины, повышению уровня и качества жизни людей, улучшению инвестиционной и туристической привлекательности региона.

Фото Ларисы МАЛАШЕНИ.



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ