Оршанский район перезагрузка
75 освобождения Беларуси
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Как снизить производственный травматизм и не допустить гибели на рабочих местах?



На открытом заседании Витебского облисполкома обсудили, как снизить производственный травматизм и не допустить гибели на рабочих местах.

В области сформирован единый подход к выполнению требований Директивы №1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины». Комплексная работа на всех уровнях дала некоторые положительные результаты.

– По сравнению с прошлым годом уменьшилось количество людей, потерявших жизнь на пожарах, производстве, от суицидов. Вместе с тем больше погибших в результате убийства, ДТП и отравления алкоголем. Всего за девять месяцев от внешних причин в области умерло 887 человек – на 25 больше, чем за тот же период 2018-го, – сообщил председатель комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Александр Христофоров.

На Витебщине, как отмечалось, налажена работа по профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, показатели которой на протяжении ряда лет остаются самыми низкими в республике. На техническое перевооружение и модернизацию производства, улучшение рабочих мест с вредными условиями в текущем году израсходовано более 25 млн рублей, что позволило обезопасить и усовершенствовать труд более 1,3 тыс. человек.

В организациях области работает 1100 освобожденных специалистов по охране труда, из которых высшее инженерно-техническое образование имеют около 60%.

В Витебском государственном технологическом университете организована переподготовка по специальности «Охрана труда в отраслях непроизводственной сферы», по которой с 25 ноября обучаются 10 человек.

Доказали свою эффективность в профилактике нарушений трудовой и исполнительской дисциплины, а также предупреждении производственного травматизма мобильные группы. За этот год они обследовали более 2 тыс. организаций, где выявили более 21 тыс. нарушений, из которых свыше 70% устранены в оперативном порядке и не потребовали материальных и временных затрат. 24 должностных лица, которые не приняли необходимые меры по упреждению несчастных случаев на производстве, привлечены к дисциплинарной ответственности.

К сожалению, отметил Александр Христофоров, полностью избежать гибели и на производстве не удалось. Смертельные потери за 10 месяцев составили 19 человек, тяжелые травмы получили 64 работника. Не допущено таких случаев только в организациях Бешенковичского, Городокского и Шарковщинского районов.

Основные причины производственного травматизма в 2019 году остаются такими же, как и прежде. Нередко сами потерпевшие нарушают трудовую дисциплину, инструкции по охране труда, допускают неосторожность при выполнении работ, и обычно эти проблемы возникают из-за пьянства. Но нередки случаи, когда руководители и специалисты не выполняют свои обязанности по охране труда, допускают к работе лиц без обучения, инструктажа, стажировки и проверки знаний по охране труда.

С начала года к дисциплинарной ответственности привлечено более 8 тыс. человек, из них свыше 6 тыс. за прогулы, а 832 уволены за нахождение на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения.

За необеспечение трудовой дисциплины расторгнуты контракты с 50 должностными лицами, 117 привлечены к дисциплинарной ответственности за нарушение требований законодательства об охране труда, а 1109 руководителей, специалистов и нанимателей уплатили штрафы в общей сумме более 176 тыс. рублей.

Участники заседания обратили внимание на такой аспект, который не имеет прямого отношения к безопасности труда. В течение последних лет ежегодно более 50 человек умирают на рабочем месте не из-за несчастного случая, а из-за наличия общего заболевания. По мнению Александра Христофорова, чтобы повлиять на ситуацию, руководители должны больше внимания уделять здоровью сотрудников, проведению медицинских осмотров, формированию здорового образа жизни.

– Нужно убрать формализм на всех уровнях власти. Рассматривая все факты, изучать не цифры, а причины, которые привели к беде, кто в чем недоработал. Необходимо не только указать на недостатки, но и заставить их устранить, а потом проконтролировать исполнение, – подчеркнул первый заместитель председателя облисполкома Олег Мацкевич.

– Ответственность упала на всех уровнях. Основа безопасности лежит и в том, чтобы у людей была работа с достойной зарплатой, тогда они будут за нее держаться, и дисциплина будет высокая, и все эти вопросы отпадут сами собой, – резюмировал председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир Андрейченко, присутствовавший на заседании.

Фото из открытых источников.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ