Достижения Витебщины
75 лет Великой Победы

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Как снизить производственный травматизм на предприятиях Витебской области?




Почти на половину снизилось число погибших на производстве, но полностью избежать гибели и травмирования не удалось.

Лучше профилактика

Из года в год основными причинами производственного травматизма остаются нарушения потерпевшими трудовой дисциплины, инструкций и пренебрежение собственной безопасностью, а также ненадлежащее выполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда.

За непринятие мер по упреждению несчастных случаев на производстве 38 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. За нарушение требований законодательства об охране труда оштрафованы 400 должностных лиц и 310 нанимателей на общую сумму более 120 тыс. рублей.

– Легче и дешевле вкладывать деньги в обеспечение безопасности труда, чем в ликвидацию последствий трагедий, – отметила начальник управления социально-трудовых отношений, заработной платы и охраны труда комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Светлана Зиновьева. – В текущем году на техническое перевооружение и модернизацию производства, улучшение условий труда израсходовано свыше 14 млн рублей, что позволило сделать более комфортными и безопасными рабочие места для 565 человек.

Ежегодно в течение последних лет более 50 человек умирают на производстве из-за наличия заболевания. В 2020 году по этой причине на работе умер 21 человек и один получил тяжелую травму. Эти случаи не учитываются как производственные.

Чтобы повлиять на ситуацию, необходимо уделять больше внимания проведению медицинских осмотров работников и восстановлению их здоровья, формированию здорового образа жизни.

По-прежнему остается серьезной проблема пьянства на производстве. По этой причине только в этом году два человека погибли и шестеро получили тяжелые травмы. За нахождение на работе в состоянии алкогольного опьянения уволено 1437 работников, из них 17 – руководители и должностные лица.

Провести аттестацию

Трудовым кодексом и Законом «Об охране труда» определена обязанность нанимателя качественно и своевременно проводить аттестацию рабочих мест. Ее результаты определяют право трудящихся во вредных условиях на доплату, сокращенную продолжительность рабочего времени, дополнительный отпуск, досрочную пенсию.

За 8 месяцев государственные эксперты рассмотрели более 650 аттестаций, проведенных организациями области, 46% из них возвращены нанимателям для исправления ошибок. Отклоняют аттестации как из-за недостатков оформления документов, так и из-за неточностей в оценке условий труда, что влечет изменение результатов аттестации и, соответственно, размеров компенсаций работникам.

Светлана Зиновьева отметила, что документы по аттестации должны быть не только своевременно представлены экспертам, но и в обязательном порядке «приняты», то есть размещены в банке данных. В нем сейчас находятся результаты более 5300 аттестаций, проведенных организациями Витебской области.

Кстати, за непроведение нанимателем аттестации рабочих мест по условиям труда и нарушение порядка ее проведения Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена ответственность в виде штрафа до ста базовых величин.

Пройти обучение

В организациях области работают свыше тысячи освобожденных специалистов по охране труда, более 65% из них имеют высшее инженерно-техническое образование. Укомплектованность составляет 99%, лишь в нескольких организациях отсутствуют такие специалисты.

У желающих всегда есть возможность пройти обучение и повысить квалификацию. Переподготовку по специальности «Охрана труда» на базе высших учебных заведений в текущем году прошли 26 работников и 23 продолжают обучение.

В ноябре на переподготовку по специальности «Охрана труда в отраслях непроизводственной сферы» в Витебский государственный технологический университет прибудут 12 человек. Совместно с этим вузом комитет по труду, занятости и социальной защите облисполкома разработал систему дистанционных курсов повышения квалификации по направлению «Охрана труда и законодательство о труде».

– Есть возможность, при соблюдении всех норм социального дистанцирования, в двух компьютерных классах университета или в формате вебинаров осуществлять повышение квалификации с последующей проверкой знаний в форме компьютерного тестирования по лицензионной программе «Экзамен» ООО «Инновационный центр Надежды Бондаренко», – уточнила Светлана Петровна.

Кто победил?

Для стимулирования деятельности нанимателей и коллективов по созданию здоровых и безопасных условий труда в текущем году проведены смотры-конкурсы на лучшую организацию работы по охране труда в четырех номинациях, в которых участвовали более 300 организаций области.

Первое место среди организаций непроизводственной сферы разделили филиал «Оршанское управление магистральных газопроводов» и Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет.

Среди организаций производственной сферы победили:

– совместное белорусско-германское ООО «ВИКОП-ФА-
ГУС» (Витебск)  –  с численностью работающих до 100 человек;

– ОАО «Чистый исток 1872» (Чашникский район) – с численностью работающих от 101 до 500 человек;

– Лепельский МКК – с численностью работающих свыше  500 человек.

Со следующего года победители смотра-конкурса будут поощ-ряться за счет средств областного бюджета – по 100 базовых величин в каждой номинации.

– Наряду с выполнением в текущем году параметров социально-экономического развития области – роста ВВП, создания новых предприятий, повышения уровня заработной платы, – приоритетным направлением в работе руководителя должно оставаться сохранение жизни и здоровья каждого работника, – заключила Светлана Зиновьева.

За 8 месяцев текущего года на производстве погибли 9 человек, за тот же период прошлого — 17, тяжелые травмы получили 60 работников, в 2019-м — 47. Нет случаев тяжелоготравмирования только в Лепельском и Лиозненском районах.

Фото из открытых источников.

 



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ