Достижения Витебщины
75 лет Великой Победы

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Как установить скамейку у подъезда и нужно ли для этого согласие других жильцов, рассказали в ЖЭУ №1 Витебска




Возле подъездов некоторых домов в районе площади Ленина в Витебске уже около двух лет нет скамеек. Пожилые люди, которые хотят посидеть на свежем воздухе, вынуждены выносить табуретки.

На огромной дворовой территории между зданиями №№8,10 на ул. 2-я Садовая и ул. Коммунистическая, 27, пару скамеек есть только на детской и спортивной площадках. Но бабушек и дедушек там практически не увидишь – лавочки почти всегда заняты мамами с колясками и детьми разного возраста. Вблизи некоторых соседних домов на ул. Коммунистической скамеек найти не удалось. Во дворе многоквартирного дома №6 на улице Урицкого созданы хорошие условия для отдыха молодежи – установлены современные уличные тренажеры. А скамеек возле подъездов нет. Схожая картина во дворах некоторых домов на ул. Ленина.

– Мы с подружками ходим посидеть в ближайший парк через дорогу, – сообщила пенсионерка Нина Семеновна, жительница улицы Урицкого. – Но, конечно, отсутствие скамеек возле подъездов – очень неудобно для пожилых людей. Ведь некоторым из-за возраста и болезней тяжело ходить. Таким людям в хорошую погоду вместо общения на улице с соседями приходится сидеть дома. С другой стороны, тем, кому здоровье позволяет, отсутствие лавочек – стимул больше двигаться, что полезно.

Между тем, как сообщил начальник ЖЭУ №1 Дмитрий Матюш, лавочки от подъездов убраны по требованию местных жителей.

– В этом районе на первых этажах жилых домов много продовольственных магазинов и кафе, – говорит он. – Прежде по вечерам посетители торговых точек, не отходя далеко от кассы, устраивались на скамейках возле подъездов для распития спиртного. Шум и неприятные запахи мешали жителям нижних этажей. Плюс лица, распивающие алкоголь, мусорят возле подъездов и детских площадок. К нам поступали просьбы убрать лавочки. Более того, иногда люди самовольно разбирают и уносят скамейки только потому, что они против сборищ под окнами. В подобных случаях мы обращаемся в правоохранительные органы.

Тем не менее работники ЖЭУ, по словам Дмитрия Матюша, в любой момент готовы пойти навстречу жильцам, нуждающимся в скамейках возле подъездов.

– Для установки скамейки достаточно, чтобы обратился один гражданин по телефону 115 и оставил соответствующую заявку через единый контакт-центр ЖКХ, – говорит Дмитрий Матюш. – Но желательно получить согласие всех жильцов первого этажа своего и соседнего подъездов, дабы они потом не жаловались, что из-за сборищ асоциальных элементов сложно спать. Мы готовы оперативно удовлетворить заявку – у нас на складе есть готовые скамейки. Кроме того, в собственном столярном цеху быстро можем сделать новые лавочки.

Фото Евгения КАРПАСА.



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ