Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ - 2020

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Как установить в доме электрокотёл для отопления и горячего водоснабжения, рассказали в РУП «Витебскэнерго»



Читатели нашей газеты интересуются возможностью установить в доме электрокотлы с целью обогрева жилых помещений и горячего водоснабжения.

Этот вопрос мы адресовали РУП «Витебскэнерго», специалисты которого пояснили, что с января прошлого года после вступления в силу постановления Совета Министров Республики Беларусь № 985 и введения льготных тарифов на электроэнергию для нужд отопления и горячего водоснабжения, от жителей области стали поступать заявления о переводе жилых домов на указанный тариф. На начало июня 2020-го поступило 7239 обращений, из них по 4758 (65,7% от общего числа) выданы положительные решения.

К сожалению, имеются случаи, когда подразделения РУП «Витебскэнерго» вынуждены направлять отказы. Это обусловлено тем, что сети внешнего электроснабжения имеют ограниченный резерв пропускной способности, которая определяется мощностью силовых трансформаторов на подстанциях и сечением проводов на воздушных линиях электропередачи.

– В настоящее время эксплуатируются сети, построенные согласно ранее действовавшим нормам проектирования, которыми не предусматривалась расчетная нагрузка для целей отопления, горячего водоснабжения и т. д. Значительное ее превышение (даже одним потребителем) может привести к недопустимому падению качества электрической энергии у всех, подключенных к этой воздушной линии электропередачи, – пояснили в РУП «Витебскэнерго».

В целях удовлетворения возросших потребностей населения в электрической энергии в августе 2019 года сформирован и согласован с местными органами власти «Перспективный план реконструкции электрических сетей существующего жилищного фонда граждан (частный сектор) на 2021-2025 годы». Согласно ему РУП «Витебскэнерго» определено выполнить реконструкцию сетей электроснабжения напряжением 0,4-10 кВ общей протяженностью свыше 460 км в 135 населенных пунктах области.

Предварительную информацию о подключении к электрическим сетям с целью отопления, горячего водоснабжения и приготовления пищи можно получить в районе электрических сетей (РЭС) филиала электрических сетей РУП «Витебскэнерго», обслуживающем конкретный населенный пункт. Если такая возможность имеется,  необходимо обратиться в местные исполнительные органы власти с заявлением на выдачу разрешительной документации. При этом органы власти самостоятельно запросят в РЭС технические условия на присоединение к электрическим сетям.

Согласно выданным ТУ будет разработана проектная документация и в соответствии с ней выполнены электромонтажные работы, электрофизические измерения. После этого следует написать заявление в РЭС на подключение электроустановок к электросети, в том числе для целей отопления и горячего водоснабжения.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь для населения с 1 июня по 31 декабря 2020 года установлены тарифы на электрическую энергию для нужд отопления, отопления и горячего водоснабжения в жилых домах (квартирах), не оборудованных в установленном порядке системами централизованного тепло- и газоснабжения, в размере 0,0374 руб. и 0,0834 руб. за 1 кВт.ч. в зависимости от наличия или отсутствия отдельного прибора индивидуального учета расхода электроэнергии.

При наличии технической возможности для увеличения электрической мощности для нужд отопления и горячего водоснабжения гражданин может использовать для целей нагрева в соответствии с разработанной проектной документацией такие стационарно установленные приемники электрической энергии, как электрические котлы, электрические водонагревательные установки, электрические конвекторы, теплые полы и др.

Фото из открытых источников.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ