Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ - 2020

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Как в Россонском районе организуют увлекательный и безопасный отдых для детей во время каникул



Где отдыхают нынешним летом дети Россонского района и что предпринимается, чтобы каникулы были не только увлекательными, но и безопасными.

Веселую ватагу детей мы встретили на стадионе районного физкультурно-спортивного комплекса. Как выяснилось, ребята только что позавтракали и проводят свободное время на свежем воздухе. Кто с мячом, кто с обручем. Даже в минуты отдыха эти дети стараются тренироваться, ведь они – юные спортсмены.

Как рассказала заместитель директора детско-юношеской школы Россонского района Ольга Ходанович, в летнем лагере 30 мальчишек и девчонок, которые одновременно оздоравливаются и занимаются по двум направлениям: легкая атлетика (две группы) и прыжки на акробатической дорожке (одна).

– Детям очень нравится. Почти все время они проводят на свежем воздухе, работают с тренерами, ходят на пляж. Питаются в ресторане за счет республиканского бюджета, – поясняет Ольга Ходанович.

Понятно, что этот оздоровительный лагерь с уклоном, поэтому здесь больше спортивных мероприятий, но и детских развлечений хватает, организовывать которые помогают местный ОСВОД и МЧС. Например, провели занимательную программу на пляже, покатали детей на лодках.

– Нынешнее лето внесло коррективы в повестку дня, который начинается с проверки температуры. До этой процедуры дети не попадают в здание ФСК. Но пока ни одного случая отправки ребенка домой из-за повышенной температуры не было, – говорит замдиректора школы.

И добавляет, что помещения обрабатываются антисептиками, тренеры следят, чтобы ребята чаще мыли руки.

– До начала работы детских оздоровительных лагерей был проведен семинар-совещание, на котором упор был сделан на соблюдение санитарно-противоэпидемиологических мер. В этом году в первую смену в районе работали лагеря дневного пребывания при всех пяти школах Россонщины и при Центре детей и молодежи. Это «Планета детства», «Юный спасатель», «Акварельки», два «Солнышка» и «Радуга», – рассказывает методист учебно-методического кабинета отдела по образованию Россонского райисполкома Светлана Шершнева.

Каждый ребенок проходит так называемый утренний фильтр, только после него заходит в игровую. Пищеблок перед приходом очередной группы с перерывом в 40 минут обрабатывается антисептиками. Были родители, которые опасались отправлять детей в лагерь, но убедившись, что здесь соблюдаются все нормы безопасности, решили, что при школе будет лучше. Тут ребята под присмотром, накормлены, весело и с пользой проводят время. Кстати, родительская доплата за 21 день пребывания в пришкольном лагере с трехразовым питанием составляет 16 рублей на селе и 21 в райцентре.

А с каким восторгом рассказывали дети о квесте, который провели работники МЧС в пришкольном оздоровительном лагере Соколищенской детского сада – базовой школы имени Я. Кульнева. Ребятам необходимо было в строгой последовательности с навигационным листом отыскать на территории лагеря локации, подготовленные спасателями. Каждое испытание требовало ловкости и смекалки. Работники МЧС рассказывали, что нужно брать с собой в лес, как одеваться, как правильно вызвать спасателей и что делать до их приезда. Дети примеряли боевую одежду спасателей, играли в безопасные игры со взрослыми.

Во вторую смену, как пояснили в отделе по образованию, будет работать один оздоровительный лагерь при Россонской школе. Есть надежды, что эпидемиологическая ситуация изменится к лучшему, и в двадцатых числах июля откроются палаточные лагеря. Это любимый отдых старшеклассников, которые выезжают в Заборье и размещаются в палатках на территории бывшей школы. Готовят еду на костре, купаются в озере, проводят различные мероприятия.

– Дети очень хотят, чтобы и в этом году был палаточный лагерь. Ведь он дает столько положительных эмоций и ярких воспоминаний! Дети возвращаются закаленными, повзрослевшими, радостными, с зарядом здоровья. А взрослые должны обеспечить им безопасный во всех отношениях отдых, – говорит Светлана Шершнева.

Фото Татьяны ПАСТЕРНАК.

.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ