Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ - 2020

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Витебский зоопарк готовится к выходу из карантина



Уже несколько недель кряду жители и гости Витебска не могут навещать обитателей городского зоопарка. Кто помогает братьям нашим меньшим не умереть от голода? Как в условиях коронавируса складывается режим труда? Как скоро туда смогут вернуться посетители? Об этом корреспондентам «ВВ» рассказала директор зоопарка Ирина Орлова.

Когда посещения для малышей и их родителей в связи с эпидемиологической обстановкой закрыли, а значит, упала и прибыль от продажи билетов, зоопарк мог уповать только на собственные силы и помощь неравнодушных граждан.

– Самой большой проблемой для нас была нехватка финансов для закупки корма для наших четвероногих, пернатых и холоднокровных подопечных, – подчеркнула Ирина Орлова.

Большое подспорье оказал Витебский горисполком: выделил средства на приобретение продуктов, за что директор зоопарка очень признательна.

Также к акции добра подключились и жители областного центра. Звонили, спрашивали, в чем нуждаются животные, затем заказывали через службы доставки капусту, морковь, редко фрукты для приматов: те были недешевыми, но все равно кое-что доставалось и забавным обезьянкам. Кстати, они больше всех скучают без посетителей, отметила Ирина Михайловна. Для этих непосед, привыкших быть в центре внимания детворы и взрослых, «карантин» – нелегкое испытание. Они любят общаться с мальчиками и девочками, не прочь, что называется, и других посмотреть, и себя показать.

Еще одни любимчики публики – нутрии. Возле их вольера с мини-бассейном обычно всегда собирается толпа. Семейка водяных крыс, как их еще называют, тоже живо реагирует на людей. Корреспонденты «ВВ» стали для них очередными зрителями, зверьки тянулись к прутьям клетки и с удовольствием позировали фотографу. А затем занялись ежедневными делами: есть, рыть, ухаживать друг за дружкой.

Работники зоопарка все это время трудятся в штатном режиме: животных накормить, проследить, чтобы они были здоровы, почистить клетки и вольеры.

Временный житель зоопарка – забавная маленькая лосиха Маруся, которую директор выкармливает из бутылочки с соской, а затем выводит на прогулку по территории зоопарка. Детеныша нашли недалеко от Витебска и привезли в зоопарк. «Звериная мама» Ирина Орлова надеется пристроить Марусю в Барановичский природный парк, где длинноногая егоза будет в кругу сородичей пастись на просторах в 200 га. Если же переговоры не увенчаются успехом, малышку оставят в зоопарке, так как животное уже не сможет жить в дикой природе: быстро привязалось к людям.

С 18 июня Витебский зоопарк будет открыт для жителей и гостей города. В условиях нынешней эпидситуации вводится ограничение по количеству посетителей, в закрытые помещения доступ пока не предусмотрен. На входе каждый должен обработать руки дезсредством и по возможности носить защитную маску.

Фото Дмитрия ОСИПОВА.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ