Полностью перечислить цветовую палитру розария Ольги Карабешкиной из Лужесно, практически не возможно. Классические красные, бордовые белые, а еще кремовые, персиковые, оранжевые, сиреневые и даже мраморные алые с темно-винными прожилками… и это только чайно-гибридные розы, а у нее еще есть полиантовые, рабатковые и любимица хозяйки плетистая красавица, которая буквально усыпана ярко малиновыми пышными соцветиями.
– А началось все с букета, подаренного моей маме ее учениками, – рассказала Ольга Викторовна. – Решила попробовать укоренить одну из роз. Черенок посадила в землю, накрыла пластиковой бутылкой и благополучно про него забыла. Лишь ближе к осени, когда готовила огород к зиме, обратила на нее внимание: на месте саженца вырос небольшой кустик.
К слову, он до сих пор растет и дает прекрасные цветы. А рядом расположилось «потомство» дебютной розы – кусты, выращенные уже из ее побегов.
– Преимущество такого способа размножения в том, что цветок не перерастет в шиповник, все сортовые признаки полностью сохранятся, в отличие от тех, которые привили. Куст может расти и 20- 25 лет, чуть ли не до 50, – пояснила женщина.
Как вырастить розу из черенка
Начинающим розоводам Ольга Карабешкина советует начать именно с черенкования.
– Если хотя бы три из десяти приживутся – это отличный результат. Стоит помнить, что роза может быть коварной обманщицей. Бывает, что успеешь обрадоваться: появился молодой побег красноватого цвета. Но на самом деле он так и не пустил корней, – заметила она.
Чтобы все получилось нужно правильно заготовить черенки. Выбирать лучше молодые ветви (не старше года), кора на которых еще не успела одеревенеть, на саженце лучше всего оставить три почки. При этом верхний срез нужно делать прямым, нижний – под углом. Лезвие садового инструмента должно быть максимально острым, чтобы минимально травмировать растение.
Розы предпочитают легкие водо- и воздухопроницаемы почвы. Хорошо будет если в посадочную яму добавить песка и полить стимулирующими препаратами, ускоряющими приживание и образование корневой системы.
– Еще один совет: набраться терпения. Как бы ни хотелось скорее полюбоваться результатами труда и увидеть цветущую красавицу-розу, в первый год лучше оборвать бутоны, в крайнем случае, можно оставить один, чтобы посмотреть его расцветку. Молодому растению необходимы силы для полноценного укоренения и зимовки, а если оно потратит их все на цветение, то в следующем году оно опять-таки будет ослабленным, или вовсе не сможет пережить холодный период, – рассказала Ольга Викторовна.
Оказалось, потомственный агроном
Ее коллекция роз постоянно пополняется. Друзья и знакомые, зная пристрастие женщины к королеве цветов, дарят ей саженцы или букет с пожеланием вырастить из него новый экземпляр в розарий.
У Ольги Карабешкиной есть самые разные виды по окраске и по размерам. Сейчас в самом цвету чайно-гибридные сорта. В полную силу уже распустилась плетистая роза, которую хозяйка особенно ценит за декоративность, обилие соцветий и неприхотливость. Недалеко от нее располагаются миниатюрная полиантовая роза с россыпью желто-оранжевых бутонов и розовая рабатковая (такие обычно используются для создания живой цветущей изгороди). Одно время на участке Ольге Карабешкиной в открытом грунте росла даже комнатная роза.
– Когда цветок был на подоконнике на нем завелся клещ-вредитель, поэтому решила провести экстремальный эксперимент, высадила его на участок, без всяких укрытий. Роза отлично акклиматизировалась и оздоровилась, – отметила цветовод, добавив, что проведя лето в компании своих менее капризных собратьев она вновь вернулась на свое прежнее место и ныне радует хозяйку своим видом.
Отметим, что не смотря на свое увлечение розами, на приусадебном участке Ольги Викторовны масса других декоративных растений: пионы, дельфиниумы, хризантемы, маргаритки, бархатцы, монбреция или японский гладиолус. Под цветы, которые она называет своей отдушиной, она выделила больше трети своего приусадебного участка. Остальная площадь – для выращивания овощных и зеленных культур.
Интересно, что ее отец работал на лужеснянской сортоиспытательной станции, и даже вывел собственный сорт груши «витебская», а мама преподавала химию в местном агроколледже, готовила будущих агрономов. Получается, что благодаря своему увлечению, музыкант по профессии, Ольга Карабешкина все равно продолжила семейную династию аграриев.
Фото Натальи КАМЛЁВОЙ.