Топ-100
16.06.2019Курсы валют НБРБ: 2.0655 2.3307 3.2077

Оршанский район перезагрузка
75 ЛЕТ ОСВОБОЖДЕНИЯ БЕЛАРУСИ
Европейские игры в Минске 2019

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Как защитить предприятие от киберугроз



Свыше 100 белорусских субъектов хозяйствования в 2018 году пострадало от киберпреступлений, в том числе санаторий, мясокомбинат, торговый дом, жилищно-коммунальная организация, спортивный центр, медучреждение, районная администрация, туристическое агентство, добывающий завод. Список «жертв» впечатляет разнообразием родов деятельности, форм собственности и штатной численности, а сумма ущерба исчисляется сотнями тыс. руб.

— О возможных злодеяниях против информационной безопасности предприятий нужно знать всем, начиная от рядовых сотрудников и заканчивая руководством, — сказал заместитель начальника управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий Министерства внутренних дел Кирилл Вяткин. — Один из самых распространенных видов преступлений в данной сфере — шифрование коммерческой информации, хранящейся на компьютерном оборудовании и в локальных сетях. Атака может происходить путем взлома существующих учетных записей пользователей, которые в силу служебных обязанностей имеют удаленный доступ к данным организации.

Таким образом злоумышленники получают возможность внедрения вируса, превращающего всю документацию в бесполезные файлы с абракадаброй. На мониторах появляется запись примерно следующего содержания: «Чтобы получить доступ к зашифрованной информации и продолжить финансово-хозяйственную деятельность в нормальном режиме, перечислите такую-то сумму в криптовалюте на такой-то кошелек». Это далеко не единственная схема в арсенале хакеров.

Как же защитить субъекты хозяйствования от киберугроз?

— В области инфобезопасности должна быть выработана четкая политика и приняны жестко регламентирующие ее документы, которые закрепят меры по борьбе не только с гипотетическими киберпосягательствами из вне, но и возможной подрывной деятельностью внутри организации. Лучше всего данные вопросы доверить профессионалам. Также нужно регулярно выполнять резервное копирование данных и пользоваться актуальными антивирусами, – сообщил Кирилл Вяткин.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте