Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Какие изменения в КоАП считают необходимыми жители Витебска?



В настоящее время идет работа над корректировкой Кодекса об административных правонарушениях. Депутатский корпус рассматривает предложения граждан, касающиеся будущих возможных поправок. Мы поинтересовались у витебчан, какие, по их мнению, необходимо внести изменения.

 

Виталий Руденя, управляющий делами — начальник управления делами Витебского горисполкома:

— На мой взгляд, необходимо ужесточить административную ответственность для граждан, которые занимаются несанкционированной торговлей. В областном центре хватает торговых площадей на рынках, чтобы осуществлять эту деятельность на правомерной основе.

 

Анастасия, студентка:

— В данный момент учусь на юриста, поэтому законодательство нашей страны изу­чаю тщательно. Есть нормативно-правовые акты, которые требуют доработки. Например, надо жестче наказывать граждан, которые выгуливают собак в неположенных местах — на детских площадках, в парковых зонах.

 

 

 

Анастасия, студентка:

— В прошлом году в Беларуси ужесточилось антитабачное законодательство. Считаю, что этих мер пока достаточно, так как не везде оборудованы места для курения. Также следует увеличить количество урн для этих целей.

 

Яна, работник банка:

— Мое мнение: надо сделать более строгими только те законы, которые регулируют смертельно опасные ситуации для граждан. Например, переход улицы не по зебре или управление автомобилем в нетрезвом виде.

 

 

 

 

Юрий, пенсионер:

— Надо ужесточить наказание для тех, кто в неположенном месте переходит дорогу, ездит на машине в так называемом шахматном порядке, за рулем разговаривает по мобильному телефону.

 

В СМИ сообщается, что, возможно, в обновленном КоАП будет уменьшено количество деяний, относящихся к разряду правонарушений. Может появиться отдельная глава, предусматривающая меры профилактического характера. Из кодекса могут быть исключены некоторые статьи. Речь идет о правонарушениях, которые долгое время не встречаются на практике. Например, связанные с неправомерным использованием красного креста и полумесяца. За последние три месяца по этой статье никто не привлекался к административной ответственности. Кроме того, штрафы для людей, которые ведут асоциальный образ жизни, намерены заменить другими видами наказания. В Министерстве юстиции планируют провести категоризацию правонарушений в КоАП и ПИКоАП в зависимости от степени опасности и тяжести последствий. Рассматривается вопрос о сокращении числа государственных органов и организаций, представители которых имеют право составлять протоколы об административных правонарушениях. В этом случае функции прокуратуры скорее всего будут расширены. Также могут быть пересмотрены сроки привлечения к ответственности, предусмотренные ПИКоАП.

Фото Дмитрия ОСИПОВА.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ