Достижения Витебщины
75 лет Великой Победы

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Какие работы необходимо провести дачникам в сентябре?




Вот и наступил первый месяц осени. Сентябрь для дачников – не повод вздохнуть с облегчением. В саду, на огороде и в цветнике кипит жизнь,  и предстоит немало потрудиться.

Многие овощи, фрукты и ягоды уже убраны, банки с закатками перекочевали в подпол, летние цветы спрятались до следующего сезона. Но холодные ночи и первые осенние дожди не снимают  ответственности за те растения, что остаются  на зимовку. Нельзя упускать из виду ничего.

  1. Продолжайте сбор урожая фруктов и ягод

В сентябре убирают поздние сорта яблок и груш, обрывают рябину, осенние сливы и терновник. Собирать урожай  начинайте с нижних ветвей, постепенно переходя к верхним.

  1. Внесите удобрения под кусты и деревья

Крупные  плодоносящие  растения и почва под ними истощились за сезон, пополните запас питательных веществ. Осенью в грунт не вносят азотные удобрения, чтобы не провоцировать рост листвы и побегов, сделайте упор на калийные и фосфорные. Подойдут минеральный комплекс с пометкой «осенний», зола, суперфосфат, сернокислый и хлористый калий. 

  1. Обработайте сад от вредителей

До того как листва опадет с деревьев и кустов, а зимующие насекомые спрячутся в почву, сад обработайте инсектицидами.

  1. Очистите приствольные круги

Не следует оставлять приствольные круги и междурядья малины, клубники и других ягодников непрополотыми на зиму. За оставшееся до холодов время сорняки успеют разрастись, размножиться и еще плотнее захватить отвоеванную территорию. После удаления растительных остатков подрыхлите землю и замульчируйте ее торфом, перепревшими опилками, перегноем или другим доступным материалом.

  1. Проведите обильный полив

После жаркого и сухого лета деревья требуют обильного полива. Почва должна промокнуть на 1–1,5 м. Под молодые деревца вылить 40 л воды, под взрослые – 50–70 л, крупные  – более 100 л.

  1. Сделайте санитарную обрезку

Внимательно осмотрите кусты, деревья и ягодники и удалите все засохшие, больные, поврежденные побеги. Сделайте  формирующую обрезку сада или отложите ее до конца зимы. Не забудьте о кустах клубники: в последний раз удалите усы и больные листья.

  1. Посадите молодые деревья и кусты

Если в начале осени посадите молодые саженцы, то у них будет время укорениться. За две  недели до посадки  приготовьте ямы и питательную почвосмесь.

  1. Обрежьте малину

После сбора последних ягод ремонтантной малины обрежьте  все кусты, в том числе и летних сортов. У летней малины удалите отплодоносившие ветви (они коричневого цвета), а молодые укоротите до одревеневшей части. Ремонтантную малину срежьте до основания, оставьте на кусте 3–5 сильных ветвей и укройте на зиму.

Фото из открытых источников.



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ