Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ - 2020

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Какие способы борьбы с медведкой наиболее эффективны?



От нашествия медведки не застрахован ни один дачник. Какие есть эффективные способы борьбы с ней – разберемся.

– Это вредное насекомое обычно ведет подземный образ жизни, при определенных обстоятельствах умеет летать, а еще лучше – рыть тоннели под землей. И хотя тем самым она улучшает аэрацию почвы, это несовместимо с уроном, который наносит огородным культурам и картофелю, – отмечает  заведующий отделом кортофелеводства Витебского зонального института  сельского хозяйства НАН Беларуси    Олег Равбис.

Поймать это насекомое, не прибегая к определенным хитростям, невозможно. На поверхности медведка появляется нечасто и в основном ночью. А зимует вообще на глубине 60 см или коротает  холодное время в компосте.

По одной из версий медведка получила свое русскоязычное название за то, что зимует в глубоких норах, подобно медведю в берлоге.

Ранней весной до образования клубней медведка вредит всходам картофеля, подгрызая подземную часть молодых растений, которые увядают и погибают, сильно повреждает клубни, выедая в них крупные полости.

Для борьбы с этим вредителем Олег Равбис рекомендует:

+ глубоко перекопать  осенью и периодически рыхлить почву в междурядьях и рядках для разрушения гнезд медведки;

+применять отравленные приманки – вносить безводный аммиак или аммиачную воду;

+на приусадебных участках осенью выкопать ямы или канавы глубиной 0,5 м, заполнив конским навозом, перегноем. С наступлением холодов навоз вынуть и разбросать, уничтожив собравшихся в нем на зимовку вредителей;

+внести в почву в период вегетации инсектицид «Гризли» в расчете 20 г на 10 кв. м.

– Что касается народных средств, я провел эксперимент и заметил, что медведка любит пиво. Прикопал в огороде ловушки в виде пластиковых бутылок с отрезанным горлышком, на дне которых оставлял немного напитка. Насекомое забиралось внутрь, лакомилось пивом,  а вылезти обратно не могло. На месте «преступления» и погибало, – рассказал о своем способе поимки вредителя Олег Олегович.

Еще можно отвадить медведку от огорода с помощью посадки  растений-репеллентов: бархатцев, календулы, хризантемы, запах которых ей не нравится. Помогут также воткнутые в землю на глубину около 30 см средней толщины ветки ольхи или осины с корой. Не любит вредитель и хвойный запах: разложите в междурядьях посадок ветки ели, пихты, сосны.

Использование яичной скорлупы – также неплохой вариант борьбы. Ее заготовкой нужно заняться заранее. Скорлупу измельчить, немного просушить и складировать  в ведро, а весной добавлять в лунки с огородными культурами. Медведка царапает о скорлупу свои конечности, а съедая, погибает. Можно удобрить весь огород яичной мукой, что отпугнет и слизней. Польза двойная: скорлупа насытит почву кальцием, фосфором, калием, кремнием, магнием и другими полезными веществами и поможет бороться с вредителями.

Фото из открытых источников.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ