Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Капитальный ремонт зданий и установка малых архитектурных форм. Что еще включено в график благоустройства в Видзах?



Мал городок, да дорог. Так скажут, перефразируя известную присказку, большинство жителей городского поселка Видзы Браславского района, которые знают и гордятся историей своей малой родины.

С первого летописного упоминания и до нашего времени населенный пункт пережил разные периоды – был процветающим местечком и заштатным городом Ковенской губернии, центром волости, городским поселком, районным центром. Теперь это агрогородок, центр самого большого в республике по площади сельсовета, где проживает чуть более 1400 человек.

Слова Президента о том, что малые города и городские поселки должны стать привлекательным местом для жизни, работы и отдыха всех слоев населения, здесь восприняли с радостью и ждали, когда Видзы будут включены в график преобразований и благоустройства. Таким оказался 2020 год.

Но сказать, что жители поселка только ждали очередных государственных инвестиций нельзя. Они бережно эксплуатировали то, что получили в результате создания агрогородка, благоустраивали общественные места, улицы и дворы. Особенно интенсивно такая работа проводилась в последние три года.

Преобразилась центральная площадь, которую украсили современные арт-объекты, фонари, цветники. Малыми архитектурными формами выделяется комплекс государственного колледжа, ухоженностью удивляют территории организаций и дворы горожан. Но вместе с тем немало зданий ветшало, без хозяев остался не один десяток домов, требовали ремонта улицы… Решение этих задач и поставил облисполком перед местной властью, предприятиями и организациями, которых в городском поселке насчитывается более сорока.

Подготовительная работа по благоустройству Видз началась еще осенью прошлого года. Были определены общественные здания и места, в приведение в порядок которых стоило с наибольшей пользой для горожан вложить бюджетные средства и трудовые ресурсы. У каждого ведомства своя программа. Более 130 тысяч рублей выделяет главное управление по здравоохранению облисполкома на приобретение для участковой больницы машины скорой помощи, оборудования, а также на ремонт отделений и замену мебели.

Главное управление по образованию облисполкома выделяет средства на ремонт кровли местной средней школы, замену системы отопления в яслях и детском саду. Более 100 тыс. руб. вложит в капитальный ремонт административно-спортивного здания колледж, в планах жилищно-коммунального хозяйства ремонт шести улиц общей протяженностью 2,4 км, многоквартирного дома и оплата проекта на ремонт второго, обустройство их общей дворовой территории, а также в разных местах горпоселка 9 контейнерных площадок для сбора твердых бытовых отходов. 22 евроконтейнера для раздельного сбора пластика, бумаги и стекла «Браслав-коммунальник» уже приобрел.

За счет средств дорожного фонда усовершенствуют покрытие нескольких транзитных улиц с ремонтом пешеходных дорожек. Новое полотно покроет проезд к пункту пропуска между Беларусью и Литвой.

Кстати, упрощенный пункт пропуска «Видзы» («Твярячюс») станет международным в связи с необходимостью увеличения пропускной способности и минимизации скопления транспортных средств на белорусско-литовской границе, в том числе в условиях реконструкции одного из крупнейших международных пунктов пропуска — «Каменного Лога».

Опыт благоустройства населенных пунктов на Браславщине есть. В Видзах многое было сделано во время подготовки к «Дажынкам-2019». Но в этом году предстоит еще больше: снести неиспользуемые опоры электролиний, убрать аварийные деревья и по возможности пустующие дома, обустроить парковки и детские площадки, украсить горпоселок цветами и малыми архитектурными формами, одним словом, сделать красивым и уютным городком, куда с удовольствием поедут туристы. Здесь много мест, связанных с событиями и личностями, оставившими след в истории сопредельных государств.

Фото из открытых источников.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ