Достижения Витебщины
75 лет Великой Победы

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Картины из манки и луковицы с дыню: чем удивила семья Селезневых из агрогородка Краснополье на Россонщине




Картины из манки и луковицы с дыню, а еще большой яблоневый сад, виноградник, плантации туй, диковинные цветы, иконы на досках... Чем удивила журналистов семья Селезневых из агрогородка Краснополье на Россонщине.

Говорят, что название Краснополье произошло от слова «красное», то есть – красивое. Да, здешние места удивительные! Населенный пункт окружен лесами, через него протекает река Дрисса, есть и небольшое безымянное озеро. Когда-то на его берегу стояла панская усадьба с большим яблоневым садом. Много воды утекло с тех времен, почти ничто не напоминает о некогда процветавшем поместье, но вот краснопольских яблок нам удалось отведать. Правда, не панских, а сорванных во дворе Натальи и Владимира Селезнёвых.

Наливные, сочные, сладкие, с кислинкой, красные, в крапинку... Владимир Иванович предлагает попробовать каждый из сортов, их у него в саду не менее пятнадцати.

– Самые большие сады в деревне Соколище, в клястицкой стороне, откуда я родом, были у моего деда и отца. Теперь мой еще больше. Отдаю предпочтение зимним сортам, белорусским, но есть и американский. Сам прививаю, черенкую. Дедовским способом и современным по журналам, которые выписываю. Сестре посадил сад, брату, другу из Витебска, дочке. Раздаю всем, кто просит, – рассказывает хозяин.

Владимир Иванович в прошлом учитель математики, всю жизнь проработал в Краснопольской школе. Два года назад решил уйти на заслуженный отдых, все-таки в январе будет уже 70. Теперь все время посвящает своему саду. О каждой яблоньке может рассказывать часами. А хозяйка – о своих цветах.

– Они мне настроение поднимают и жизнь продлевают, – отмечает Наталья Федоровна.

И рассказывает, как в 30 лет чуть не умерла. Тогда она вышла замуж, родила двух деток, девочке было два годика, мальчику один. Ничто не предвещало беды, и вдруг – тяжелая болезнь. Думала, она ее одолеет, так было тяжело.

– Однажды ночью приснилось, будто явился Христос, вокруг стало светло, и я поняла – буду жить, – вспоминает Наталья Федоровна.

Вернулась домой с группой по инвалидности. Пришлось уйти с работы в ветеринарной службе. Зарплаты мужа на семью не хватало. Тем более детей уже стало четверо. Занялась пошивом шапок из меха. Охотников на Россонщине много, снабжали шкурками лисы, бобра, куницы. Сама научилась их выделывать и шить на продажу. А себе, мужу кожухи справила, детям пальто.

– Днем на участке цветами занималась. У меня растут спирея, форзиция, дейция, крокусы, гиацинты, пионы, более ста роз, сейчас безвременник цветет. Да и грядкам уделяла время. В этом году лук вырастила по 800 граммов головка. А вечерами садилась за рукоделие. Люблю красоту, – рассказывает Наталья Селезнёва.

За что бы она ни бралась, все получается. Из гипса лепила, выжигала, декупажем занималась, печку в доме разрисовала, картины из круп изготавливала. В ход шли манка, гречка, пшено, перловка. Освоила акриловые, масляные краски, научилась грунтовать основу. Все стены в доме Селезнёвых увешаны картинами.  

– Три года назад приснилось, что я должна написать Христа. Так я взялась за свою первую икону, – делится Наталья Селезнёва.  

Потом писала лики Богородицы, Николая Угодника, других святых. Вечера зимние долгие, есть время заняться творчеством.

– Видно, мне умения передались по наследству. Мама рукодельницей была, папа обувь шил. И я могу, – рассказывает Наталья Федоровна.

Ее дети тоже, как говорят, с руками. Старшая Светлана, как и отец, стала педагогом, работает в Полоцке в школе. Занимается лепкой, пишет картины, вяжет. Растит троих своих детей и приемную дочь. Средняя Татьяна работает в ОАО Полоцк-Стекловолокно», воспитывает двух своих и шестерых приемных детей. Третья Настя – зубопротезный мастер, трудится в частной клинике в Новополоцке, у нее два сына. Наталья Федоровна считает, что ее профессия тоже имеет отношение к творчеству. Сын Дмитрий стал лесничим.

– За жизнь богатства не накопили, наше наследство – дети и внуки, – говорит Наталья Селезнёва.

А Владимир Иванович  добавляет:

– Нашу семью земля объединяет и кормит.

В дорогу хлебосольные хозяева дали нам яблок и рассады цветов. Пусть безвременники напоминают о дне, проведенном в населенном пункте с красивым названием, а вкус сочных яблок – о земле, на которой держится любовь.

Фото Дмитрия ОСИПОВА.



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ