Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ - 2020

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

КГК Витебской области выявил нарушения при эксплуатации внутрихозяйственных и промышленных карьеров



Игнорирование требований природоохранного и налогового законодательства при эксплуатации внутрихозяйственных и промышленных карьеров установил Комитет госконтроля области.

Так, выявлены факты нелегальной добычи полезных ископаемых из нерекультивированных карьеров «Ерыгино», «Солодковичи», «Вокшево» ликвидированных предприятий Городокского района, несанкционированные свалки мусора и твердых коммунальных отходов в действующих карьерах «Вяжище» Бешенковичского района, «Речки» и «Гончаровка» Толочинского. Кроме этого, в Браславском районе в 2018 – 2019 годах не уплачивались налоги за добычу природных ресурсов из шести карьеров (всего их 14),  песка и песчано-гравийной смеси за пределами установленных границ.

КУП «Витебскоблсельстрой» самовольно добыло 15,3 тыс. т песка в районе месторождения «Шалыги-1» (Витебский район). При этом добыча велась не только в карьере, предоставленном ДКУП «Витебский сельский строительный комбинат», но и на сельскохозяйственных землях. Размер причиненного вреда составил 50 тыс. руб.

Есть и другие нарушения.  Несмотря на наличие трех нерекультивированных карьеров при норме не более двух одновременно используемых, Бешенковичским райисполкомом были пролонгированы до 23 апреля 2024 года сроки эксплуатации карьеров «Слобода» и «Замелочье» УП «Вядерево». То же самое сделал Браславский райисполком в отношении «Босинцов» и «Буевщины» ОАО «Слободка-Агро». Сенненский райисполком продлил на пять лет срок действия ранее принятого решения о выборе места размещения карьера «Застодолье» СУП «совхоз имени Машерова», площадь которого (2,68 га) превышает нормативную более чем в два раза.

КГК внесены предложения по исправлению указанных недостатков и нарушений Витебскому облисполкому, областному комитету природных ресурсов и охраны окружающей среды, территориальным органам Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Витебской области, райисполкомам. Контроль в этой сфере будет продолжен.

По материалам Комитета госконтроля Витебской области
подготовила Елена ФЁДОРОВА.

Фото из открытых источников.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ