Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5873
Евро
3.0987
100 российских рублей
3.3982
Погода в Витебске
-1 oC облачно с прояснениями
Давление:
771мм рт. ст.
Влажность:
86%
Скорость ветра:
4м/с южный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Кибердружина учащихся ссузов Витебска готова встать на защиту цифровых данных и личной безопасности граждан

Как защитить страницу в соцсетях? Как распознать интернет-мошенников и не стать жертвой виртуального шантажа? Это знают ребята из созданной правоохранителями Витебска кибердружины, в которую вошли учащиеся ссузов областного центра. Не так давно ребята определили направления взаимодействия с оперативными сотрудниками управления внутренних дел и готовы встать на защиту цифровых данных и личной безопасности граждан.

Встреча сотрудников Октябрьского РОВД Витебска с добровольцами, задействованными в борьбе за кибербезопасность, прошла в форме обсуждения основных направлений деятельности. Прежде всего было решено создать единый штаб, где можно обмениваться важной информацией, наработками, задавать вопросы, консультироваться со специалистами.

Ребята, для которых программирование станет основной деятельностью, и кто интересуется высокими технологиями вне будущей профессии, будут мониторить сайты, соцсети, выполнять несложные задания и выявлять неблагожелательный контент.

Группы, пропагандирующие суицидальное поведение, предлагающие подросткам подработать – это ловушки для молодых людей. Такое взаимодействие ведет на скамью подсудимых или к самым печальным и необратимым последствиям. Злоумышленники не дремлют и используют интернет как платформу для своей деструктивной деятельности. К сожалению, найти ниточки, ведущие к истинным организаторам противоправного бизнеса в сети, не так просто. А порой невозможно привлечь преступника к ответу, ведь подавляющее большинство тех, кто нарушил закон, находятся за пределами Беларуси.

Поэтому одна из задач кибердружины – находить, разоблачать злоумышленников, предупреждать преступления, предостерегать и распространять в своей среде исчерпывающую информацию, как следует, например, беречь свои аккуанты в соцсетях и данные банковских карт.

Самым действенным способом является двухфакторная защита аккаунта в соцсетях: вход на свою личную страницу с помощью сложного пароля и дополнительных кодов безопасности, приходящих в СМС, – таким способом вы блокируете посторонний взлом через электронную почту. Коды никогда не повторяются и приходят только на привязанный к странице номер телефона, так что вероятность того, что злоумышленники посягнут на вашу личную информацию мизерная. Кстати, я сама совсем недавно установила такую и могу сказать, что это не занимает много времени. Хотя у меня и открытая страница, где я делюсь своим творчеством, но все же было бы неприятно потерять подборку фотографий из разных стран и городов, ведь многие снимки имеются в соцсетях в единственном экземпляре.

Оперативники на встрече также рассказали ребятам, что методы интернет-мошенников в последнее время становятся все изощреннее. Они выманивают деньги у обычных пользователей шантажом: взламывают аккаунты, похищают личную информацию, а затем требуют плату за нераспространение, – или продавая собранные данные тем, кто сможет их использовать для личного обогащения.

Так, участились случаи появления фейковых страниц, имитирующих официальные сайты интернет-магазинов, где жертвы обмана вводят номера своих банковских карт для совершения покупок – и в один миг теряют все сбережения. Звонки от имени банковских служащих, сообщающих о попытке перевода денег на другую карту, сродни волку в овечьей шкуре: под благовидным предлогом о безопасности клиента злоумышленники завладевают всей информацией об имеющихся счетах и присваивают денежные средства.

Кроме помощи правоохранителям, ребята могут рассчитывать и на перспективную работу в будущем. Как отметил старший оперуполномоченный группы по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий Октябрьского РОВД Витебска Алексей Заблоцкий, планируются преобразования в организации, и им понадобятся квалифицированные кадры. У сегодняшних добровольцев кибердружины есть возможность получить направление на учебу в один из самых престижных IT-вузов страны – Белорусский государственный университет информатики и электроники, а после получения диплома продолжить уже знакомую деятельность, но на профессиональном уровне.

В число мероприятий по предотвращению мошенничества входит и личная беседа кибердружинников со сверстниками, привлечение их в свои ряды. И пусть они остаются в тени, ведь потенциальные преступники не должны знать ни одного из них в лицо, но помощь будет неоценимой. Мошенников много, а лишняя пара глаз и рук в отряде по борьбе с киберпреступлениями всегда будет кстати.

Памятка по кибербезопасности 

Чтобы уберечь свои личные данные от посягательств злоумышленников, помните простые правила: 

  1. Не храните в соцсетях фотографии интимного содержания даже в закрытых альбомах.
  2. Установите двухфакторную защиту аккаунта. Сложный пароль не всегда является гарантией безопасности.
  3. Не переходите по сомнительным ссылкам, которые вам присылают незнакомцы.
  4. Если кто-то из друзей в личном сообщении просит вас перечислить деньги на карту или предлагает перебросить энную сумму на вашу, не давайте ее номер: под видом друга может скрываться мошенник, взломавший страницу вашего виртуального приятеля.
  5. Не реагируйте на звонки о попытке снятия денег с вашего банковского счета: не подтверждайте номер своей карты и не сообщайте никаких кодов доступа, приходящих в СМС-оповещении третьим лицам. Банковские работники не уточняют подобную информацию по телефону!
  6. Всегда перепроверяйте через поисковик адрес страницы сайта, в том числе интернет-магазина, особенно если его прислали вам в личном сообщении в соцсетях или по электронной почте.

Залог сохранности ваших финансов в вашей бдительности.

Фото из открытых источников.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ