Достижения Витебщины
75 лет Великой Победы

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Когда лучше убирать морковь с грядки? Советы специалиста




Когда лучше убирать корнеплоды с грядки, советует сотрудник ВЗИСХ НАН Беларуси кандидат сельскохозяйственных наук  Любовь Картавенкова.

– Морковь тем полезнее, чем дольше она остается на грядке, так как именно в осенние дни в ней интенсивно накапливаются питательные вещества и витамины, – подчеркнула  Любовь Павловна. – От правильности выбора сроков уборки моркови зависят величина, качество, сохранность корнеплодов зимой.

– Как определить, что наступило время дергать морковь за хвостик?

– Чтобы решить,  пора убирать морковь или оставить ее в земле еще на 10–15 дней, надо выкопать один-два корнеплода. Если они обросли мелкими корешками – пора, иначе проворные грызуны доберутся до нее раньше.

– А как поступить с раннеспелой морковью?

– Ее убирают выборочно, по мере необходимости. При этом сначала выдергивают более крупные корнеплоды, чтобы улучшить условия роста у соседних растений. Необходимо сразу заполнять землей все пустоты, образовавшиеся после растения, чтобы уберечь соседние корнеплоды на грядке от морковной мухи. Правда, многие огородники раннеспелую морковь убирают сразу, чтобы освободить место для повторных посевов других овощей.

– Какие культуры можно высаживать после ранней моркови?

– Кустовую фасоль, кочанный салат, цветную капусту, кольраби и брокколи.

– Морковь считается  холодостойкой культурой. Когда она интенсивнее растет?

– До 40–45% дает прибавку в росте в конце августа и сентябре, в период постепенного снижения среднесуточной температуры. Этому способствует быстрый отток питательных веществ из листьев в корнеплоды при температуре +7–8°С. Биологическая спелость корнеплодов наступает после окончания интенсивного роста при достижении формы и окраски, типичных для данного сорта. Если убрать морковь в первой половине сентября, то это может привести к недобору урожая и получению мелких, полностью не вызревших корнеплодов, которые потом плохо хранятся.

Кстати, народная мудрость гласит: «На Корнилия (24 сентября) корень в земле не растет, а зябнет». В соответствии с этой приметой и надо поступать, т.е. убрать основной урожай моркови средне- и позднеспелых сортов в конце сентября.

Заниматься этим следует только в хорошую погоду. Сорта с короткими и полудлинными корнеплодами легко выдергиваются из земли руками, но при уборке длинных корнеплодов без вил или лопаты не обойтись.

– Корнеплоды таким образом можно повредить -- и что тогда?

– Морковь очень чувствительна к механическим повреждениям. Поэтому при ее уборке, транспортировке и закладке на хранение необходимо тщательно соблюдать общепринятые правила: не допускать ударов, изломов, царапин, через которые проникают возбудители гнили.

– Стоит ли срезать ботву или с ней морковь хранится лучше? Какие еще нужно соблюдать правила?

– Нельзя длительное время оставлять ботву необрезанной, т.к. через листья быстро испаряется влага, что приведет к увяданию корнеплода. Кроме того, не надо полностью очищать их от земли,  а также мыть, поскольку это ускоряет развитие болезней. Не рекомендуется собранную морковь держать долго в кучах на грядке. 

Не обрывайте ботву, выкручивая ее руками, а аккуратно обрежьте ножом по линии спящих глазков, т.е. срезайте верхушку на 1–2 мм. В таком случае при хранении ботва не прорастет.

После обрезки ботвы корнеплоды необходимо убрать под навес и слегка проветрить перед закладкой в ящики. Затем собранный урожай рассортируйте, уберите больные, поврежденные и мягкие корнеплоды, которые лучше сразу употребить в пищу или переработать. Отобранную для зимнего хранения морковь необходимо 5–6 дней выдержать в темном прохладном помещении, чтобы она хорошо охладилась, и только потом ее можно закладывать в подвал.

Фото из открытых источников.

 

 



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ