Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ - 2020

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Коллекцию необычных кирпичей собирает историк-краевед из Бешенкович



Необычное увлечение у историка-краеведа из Бешенкович Станислава Леоненко.

    — Путешествуя по различным населенным пунктам района, в том числе по заброшенным деревням, где не осталось жителей, начал обследовать разрушенные печи и  обратил внимание на многообразие строительных материалов прошлых лет, — рассказал Станислав Петрович. —      Стал собирать кирпичи, и постепенно появилась целая коллекция, которая сегодня включает более 40 экземпляров, отличающихся своими размерами, формами, цветом.

Каждый экспонат имеет свою историю.

— Более подробную информацию о находке можно узнать по его клейму, — пояснил краевед. — Оно указывает, на каком заводе был изготовлен кирпич. Например, буква «Б» (Бутеневский) означает, что кирпич сделали на Бешенковичском заводе. Кстати, изделия с такой меткой часто встречаются в разных уголках района. Следовательно, они были хорошего качества и пользовались спросом у населения.

Некоторые находки, которые историк обнаружил в деревне Болбечье, имеют клеймо  «К», «С» и «S».

— Их привезли по реке Западная Двина из Динабурга (в настоящее время это Даугавпилс), — добавил Станислав Леоненко. —       На многих кирпичах сохранились следы животных и отпечатки пальцев рук людей. Встречается клеймо в виде волчьей лапы. Исторические сведения говорят, что его наносили как оберег для будущего дома.

Краевед продолжит деятельность   по сбору кирпичей в родном районе, таким образом он не только пополняет свою коллекцию, но и знакомится с историей Придвинья.

Фото из открытых источников.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ