Оршанский район перезагрузка
75 освобождения Беларуси
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Контроль и строгость: как в Витебской области борются с незаконным оборотом наркотиков?



Борьба с незаконным оборотом наркотиков в стране ведется на должном уровне и постоянно совершенствуется, утверждает начальник управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми УВД облисполкома полковник милиции Сергей Зубец.

— Работа субъектов профилактики по предупреждению распространения наркомании в области основывается на требованиях Декрета Президента Республики Беларусь от 28 декабря 2014 года №6 «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков». Выполняется комплексный план мероприятий на 2019 – 2020 годы по противодействию незаконному обороту наркотиков, профилактике их потребления, в том числе среди детей и молодежи, социальной реабилитации лиц, больных наркоманией. Благодаря этому в январе — сентябре выявлено 328 преступлений в данной сфере, в том числе 120 — связанных со сбытом. Число злодеяний за последние пять лет снизилось вдвое. Значительно улучшилось качество оперативно-розыскной деятельности по уголовно наказуемым деяниям, осуществляемым организованными группами лиц. Если по итогам 2015 года зарегистрировано 34 подобных преступления, то в минувшем — 48. Особое внимание — противоправным действиям подростков (в 2019-м — 30). Большинство из них совершены четырьмя группами, в которых состояли шесть ребят. Также в текущем году мы задержали 42 крупные партии наркотических средств и психотропных веществ, изъяли из незаконного оборота почти 143 кг наркотиков.

— Какие их виды распространены сегодня?

— Основной объем изъятых веществ — гашиш, марихуана и маковая соломка. Доля особо опасных психотропных веществ от общего количества — около 12%. В текущем году произошло 16 случаев отравлений психотропами, шесть из которых с летальным исходом. Чаще всего передозировки фиксировались после применения альфа-PVP, трамадола, амфетамина и кодеина.

Основные каналы поставок — из России, Литвы и Латвии. Перекрывать их помогают пограничники и таможенники. За 9 месяцев выявлено 12 фактов незаконного перемещения наркотиков через границу — один из самых высоких результатов в стране. Так, весной в пункте пропуска «Григоровщина» Верхнедвинского района остановили фуру, в полуприцепе которой обнаружили тайник с гашишем, мефедроном и кокаином.

За последние годы рынок наркотиков значительно изменился. Сейчас их в основном распространяют через интернет. Например, нам известно о семи действующих онлайн-магазинах, обслуживающих клиентов в Витебске, Полоцке, Новополоцке и Орше. В 2019-м пресекли деятельность двух подобных объектов и 96 преступлений, связанных со сбытом запрещенных веществ через глобальную сеть. Задача непростая, ведь большинство интернет-сбытчиков общаются через шифрованные каналы связи.

— Сергей Владимирович, в вашей деятельности нужно большое внимание уделять профилактике…

— Да, особенно в подростковой и молодежной среде. Контроль и строгость в этом случае — уместны. Мы активно сотрудничаем с педагогами и врачами, общественными организациями. Так, с декабря минувшего года по инициативе УВД облисполкома при подростковом наркологическом отделении областного клинического центра психиатрии и наркологии создан «Кабинет профилактики наркомании». Его задача — первичная профилактика, противодействие включению ребят в орбиту наркопотребления и совершения правонарушений в сфере оборота запрещенных веществ. Совместно с местной властью, заинтересованными ведомствами, общественными и религиозными организациями регулярно проводим встречи в учреждениях образования и здравоохранения, размещаем антинаркотическую информацию в СМИ. Проводим разъяснительную работу в трудовых коллективах и выездные судебные заседания с участием подростков по уголовным делам о преступлениях, связанных с незаконным наркооборотом.

— Как помогаете тем, кто уже попал в плен зависимости?

— Благодаря международной помощи, направляемой на оздоровление ситуации в сфере наркопотребления, в Полоцке функционирует кабинет заместительной метадоновой терапии. Это позволяет уменьшить зависимость пациентов от наркотиков опийной группы. Данной возможностью воспользовались 140 человек, в том числе 10 ВИЧ-инфицированных. Кроме того, мы способствуем адаптации лиц, осужденных за незаконный оборот наркотиков. Помогаем им справиться с бытовыми проблемами и оказываем социально-психологическую поддержку. В частности, в текущем году было трудоустроено свыше 130 человек.

По состоянию на 1 октября на учёте у врачей наркологов Витебщины состоит 880 граждан.

Фото автора.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ