Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ - 2020

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Краевед из Бешенкович получил Благодарность от Института истории НАН за участие в исследованиях Кривинского торфяника



Известный краевед из Бешенкович Станислав Леоненко получил Благодарность от Института истории Национальной академии наук Беларуси за многолетнее участие в археологических исследованиях Кривинского торфяника около деревни Осовец.

– Это один из уникальных комплексов неолита – бронзового века на территории Восточной Европы, – рассказал Станислав Леоненко. – Семь тысяч лет назад здесь было одно большое озеро, потом вода стала отступать, и на прибрежных торфяниках поселились люди. Жили они в этой местности почти 2,5 тысячи лет. Торф не пропускает кислород, а значит, в земле сохранились многие артефакты. Сейчас археологи как Беларуси, так и других стран мира по крупицам восстанавливают историю. Практически каждое лето, начиная с 1966 года, они приезжают в Осовец с экспедициями. За это время здесь было найдено много предметов, раскрывающих жизнь племен: фрагменты посуды из керамики, костяные, роговые и кремневые орудия труда, украшения из янтаря. Я также занимаюсь их поиском, передаю всю информацию научным сотрудникам Института истории НАН Беларуси, сопровождаю ученых во время проведения археологических разведок в Бешенковичском районе.

Заведующий отделом археологии первобытного общества Михаил Чернявский лично поблагодарил Станислава Леоненко за оказанную помощь.

– Знание истории наших предков важно для каждого из нас. Я рад, что мой вклад в популяризацию историко-культурного наследия Бешенковичского района  ценится, – сказал краевед. – Стараюсь по мере возможности принимать участие во всех интересных мероприятиях, будь то археологические разведки по берегам реки Западная Двина или очистка от кустарника еврейского кладбища в Бешенковичах. Нахожу и изучаю забытые архитектурные памятники. Одно из последних открытий – обнаружение местоположения семейной усыпальницы графского рода Хрептовичей, владельцев имения в райцентре. Под красивой готической  каплицей из красного кирпича покоятся граф Ириней Хрептович, его жена Каролина и дочь Мария (по мужу Бутенева).

Фото предоставлено газетой «Зара».


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ