Достижения Витебщины
75 лет Великой Победы
ДОЖИНКИ В ВИТЕБСКЕ

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Кроликов разных пород выращивает на личном подворье семья Козелько из Шумилинского района



Юлия и Иван Козелько из деревни Сиротино Шумилинского района вместе с детишками Ульяной и Николаем выращивают на личном подворье, претендующем, кстати, на звание лучшего в сельсовете, кроликов разных пород. В былые времена поголовье доходило до 500 особей.

Как не вспомнить выступление актеров эстрады Владимира Моисеенко и Владимира Данильца, где милые четвероногие ушастики стали главным объектом юмора: «Кролики – это не только ценный мех, но и три-четыре килограмма диетического легкоусвояемого мяса». Шутливый постулат подтверждает и Иван Козелько:

– Все зависит от породы.

А в породах он хорошо разбирается, так как и сам занимается селекцией новых. Преимущество отдает мясным, так как с реализацией шкурок больше хлопот, чем прибыли.

Кролиководство Иван постигал сам: когда-то этим же занимались его дед и мама (к слову, ветврач), но тогда молодой человек и не думал налаживать свое хозяйство. Однако, живя в родной деревне, супруги Козелько поняли, что без него никак нельзя. На их подворье побывали и свиньи, и рогатый скот, но кролики по ценности далеко не только меха превзошли всех остальных.

Ушастую живность Юлия и Иван раньше реализовывали всем желающим, коптили, изготавливали тушенку, делали из диетического мяса колбасу. Были постоянные покупатели, ведь этот экологически чистый продукт можно употреблять даже в раннем возрасте: в детское меню мясное пюре из кролика вводят в числе первых, его дают малышам даже при диатезе.

Поднабравшись опыта в разведении кроликов, Иван решил укрепить технологическую базу. Кроме подготовки кормов (а в рационе в основном зеленая масса и сено), занялся переоборудованием клеток: деревянные домики пушистики сгрызают за три года. Да и металл постоянно растущими зубами они обтачивают быстро. Так что теперь животных на подворье – от 100 до 150: держат их, что называется, для себя. В скорой перспективе клетки будут из прочного бетоносодержащего материала, который кроликам не по зубам, тогда и увеличить поголовье можно до привычной полутысячи.

Чистокровными породами супруги Козелько не занимаются: уж больно прихотливые к условиям содержания.

Самое страшное для поголовья – болезни и гнус. Если один кролик заболевает, то выкашивает почти всех: эпидемия распространяется быстро. А мошкара летом разъедает слизистые животных, те страдают, теряют аппетит, и их тоже часто приходится пускать под нож.

Иван – медик, 15 лет трудится фельдшером, три из них – в Мишневичской амбулатории. Юлия – бухгалтер центра по обеспечению деятельности бюджетных организаций. Сенокос, ремонт дома, возведение пристроек, забота о детях и хозяйстве плюс основная работа – все это энергичные супруги Козелько успевают. Благо с ребятишками и на приусадебном участке им помогает мама Ивана, огород на ней. К слову, дом, где живет дружная семья, утопает в цветах, так что мимо него просто так не пройдешь: глаз непременно зацепится. Кроме того, деятельный глава семьи подумывает о разведении коз.

– Меньше сна – больше дела, – и в шутку, и в серьез говорит Иван Козелько.

И это очень близко к действительности, ведь обширное подворье требует много сил и внимания, но молодые хозяева предпочитают делать дело, а не гулять смело.

Алеся ПУШНЯКОВА, фото автора.



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ