Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ - 2020

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Летний отдых – по-новому? Как жители Витебска планируют провести отпуск



Вирус, который у всех на слуху, надев корону, приказал жить по-другому: чаще мыть руки, носить маски в людных местах, дистанцироваться, да еще и границы вокруг Беларуси закрыл. Все это повлияло на планирование летнего отдыха.

В самом сложном положении оказалась туристическая отрасль по всему миру, пустует большинство курортов. Турфирмы, которые обычно в это время документы на путешествия и отдых оформляли пачками, в этом году сидят без привычной работы, продумывают стратегии дальнейшей деятельности. Некоторые туристы успели оформить туры по раннему бронированию, а по закону, если отдых не состоится, им должны вернуть деньги. Но сделать это оперативно невозможно, так как фирмы перечислили деньги туроператорам, отелям, авиакомпаниям, и вернуть все средства сразу из-за введенного за границей карантина невозможно.

Пострадал не только заморский, но и въездной туризм: выручки лишились перевозчики, гостиницы, музеи, рестораны и санатории, где иностранные граждане были многочисленным контингентом. К слову, направления в санатории неработающим белорусским пенсионерам и людям с инвалидностью временно не выдают, но купить путевки за свои кровные никто не запрещает.

Большинство путешественников меняет свои привычки: вместо других стран планируют увидеть наконец достопримечательности родного края, провести отпуск на даче, в деревне, сделать ремонт, хотя есть и те, кто ждет, когда же откроются границы, чтобы все-таки понежиться на солнышке на берегу моря-океана. Корреспонденты «Витебских вестей» поинтересовались у жителей областного центра, как они планируют провести летний отдых.

 

Зоя и Иван Симоновы:

– Так как все границы закрыты, то за пределы Беларуси выезжать не планируем, отправимся на озера с палатками, в лес. Сын занимается хоккеем и, возможно, с командой поедет в летний спортивный лагерь, если он будет работать.

Ирина  Кирпичёнок с дочерьми Дарьей и Настей:

– До пандемии мы ездили на отдых в Крым. В этом году дети никуда не поедут, будут дома. Правда, это связано не только с эпидемиологической ситуацией в мире, но еще и с тем, что старшая дочка летом поступает, а учеба платная, экономим.

Марина Лялюго:

– Обычно мы ежегодно бывали семьей на море, но нынче не поедем, даже если откроются границы. Дети в лагерях и раньше не отдыхали, а сейчас тем более не пущу их туда, в толпу. Поэтому лето они проведут у бабушки, которая живет в Витебске в частном секторе.

 

 

Фото Дмитрия ОСИПОВА.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ