Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ - 2020

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Лупа и магнит в помощь: как проверить качество ювелирных изделий



В начале года моей знакомой привезли в подарок из России золотое кольцо. Но через пару месяцев украшение потемнело, потеряв свой внешний лоск, причем почистить его не получалось. И женщина засомневалась, что оно золотое, а не подделка. Как же проверить качество ювелирных изделий?

Как отметил витебский ювелир с 24-летним стажем Андрей Жизневский, чем меньше в украшении золота, тем быстрее оно темнеет. Проверить качество ювелирных изделий можно в домашних условиях. На каждый товар из драгметаллов ставится штамп с пробой, клеймо организации-производителя и именник мастера (обычно это сочетания цифр и букв). Чтобы разглядеть маркировку, необходима лупа с десятикратным увеличением.

– Государства используют разные значки при клеймении ювелирных изделий, – говорит специалист. – Например, белорусское клеймо – зубр, российское – голова девушки в кокошнике, украинское – трезубец, в СССР была звезда с серпом и молотом внутри. Причем импортные ювелирные изделия в Беларуси перед поступлением в магазины проходят повторный пробирный анализ с клеймением. Поэтому, например, на кольцах, произведенных в России, но продающихся в белорусских магазинах, будут стоять оба фирменных знака.

Еще один эталон качества ювелирного изделия – проба.

– Она обозначает количество граммов основного металла в сплаве из расчета на килограмм, – объясняет специалист. – Чаще всего в ювелирных магазинах продаются золотые изделия 583-й и 585-й проб, то есть благородного металла в них чуть меньше 60 процентов, остальное примеси. В большинстве государств дальнего зарубежья используются каратные пробы. Например, нашим 583-й и 585-й соответствуют 14 К, 750-й – 18 К, 990-й и выше – 24 К. Цифры и буквы должны выглядеть четко и ровно.

По словам собеседника, всю штамповку подделать очень сложно. Поэтому ее наличие чаще всего означает, что ювелирное изделие натуральное.

Можно самостоятельно проверить качество украшений и с помощью магнита.

– Если изделие притягивается, значит, это не настоящее серебро или золото, – говорит Андрей Жизневский. – Некоторые люди по интернету покупают кольца и сережки из драгметаллов с клеймами и пробами, но изделие прилипает к магниту. Следовательно, в них использовано напыление или много посторонних примесей.

А лучше всего для проверки качества обратиться в ювелирные мастерские. Профессио-нал точно отличит оригинальное изделие от поддельного.

Чтобы не нарваться на фальшивку, специалист советует приобретать изделия из драгметаллов в ювелирных магазинах.

– В нашей стране в официальной торговле купить подделку нереально, – уверяет Андрей Жизневский. – В Беларуси строжайшие требования к обороту драгметаллов, есть Закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях». Например, производителю надо предоставить пакет подтверждающих документов для регистрации каждого изделия в Государственной инспекции пробирного надзора. И только после аттестации продукция поступает в магазины.

Фото из открытых источников.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ