Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ - 2020

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Маленькая девочка с большим сердцем: 14-летняя Таня Марченко ценой собственной жизни спасла тонущего ребёнка



14-летняя Таня Марченко, увидев, как в речке Суходровка, что в Витебском районе, тонет 8-летний мальчик, бросилась на помощь. Изо всех сил вытолкнула ребенка на поверхность воды, ближе к берегу, а вынырнуть сама уже не смогла. Она утонула, спасая жизнь другого…

Большое сердце

Невольно ставишь себя на место этой девочки. Как бы ты, взрослый человек, сносно плавающий, поступил, если бы увидел, что тонет ребенок? Схватился за телефон и дрожащими руками стал набирать 101, чтобы вызвать спасателей? Или, не мешкая ни минуты, бросился бы в воду? Восьмиклассница Таня Марченко поступила именно так, движимая желанием во что бы то ни стало спасти ребенка. Даже ценой собственной жизни.

– В экстремальной ситуации человек испытывает стресс, от чего у него перехватывает дыхание. А здесь 14-летний подросток, который сделал все возможное, чтобы вытолкнуть на поверхность воды другого ребенка. На себя ей уже не хватило сил и дыхания. Это и привело к трагедии. Несомненно, Таня Марченко – храбрая девочка, и у нее было большое сердце, – прокомментировал героический поступок подростка начальник водолазно-спасательной службы областной организации ОСВОДа Вячеслав Горин.

Смерть Тани наложила на всех свой трагический отпечаток. От горя и слез почернели лица родителей. Присмирела малолетняя ребятня старших детей. Внуки хоть как-то отвлекают Людмилу Анатольевну от страшных мыслей. Отца Александра Николаевича спасает работа в колхозе, он с раннего утра трудится в поле на внесении минеральных удобрений. И даже дворняжка Изольда уже третий день после похорон ничего не берет в рот, как ни пытается 5-летний внук Никитка втихаря от  взрослых, как это делала раньше Таня, угостить ее кусочком колбаски. Когда гроб с телом девочки выносили из дому, Изольда выла по любимице так, что мурашки бегали по коже.

Полтора года назад, возвращаясь с отцом с рыбалки, Танечка подобрала рыжий комочек в большой траве. Так и не выпустила из рук щенка, которого принесла домой, окружила заботой и вниманием. Назвала Изольдой, по имени своей любимой героини из сериала «Лестница в небеса» – эдакой современной сказки о Золушке.

Таня пересматривала этот сериал тысячу раз. Можно только догадываться, какое смятение чувств испытывала девочка-подросток, когда ставила себя на место Изольды, которую пытается спасти от неизлечимой болезни  верный друг, но… конец у сказки печальный. Так печально оборвалась и жизнь Тани.

Солнышко в доме

Проводить в последний путь Таню Марченко пришли все  жители деревни Шапечино, одноклассники и учителя Замосточского детского сада – базовой школы. Улица  Молодежная, где жила девочка, утопала в венках и живых цветах. Потрясение и шок испытывали и взрослые, и дети. Никто не мог смириться с утратой бесстрашной восьмиклассницы. Была среди пришедших и мама 8-летнего Вадима, которого спасла Таня. Соседка-дачница не могла смотреть на убитых горем Людмилу и Александра, понимала, что если бы не их храбрая дочь, спасшая ее сына, на их месте была бы она. Не приведи Господь хоронить своих детей!

– Некоторые жизнь проживут, а на похоронах о них и сказать-то нечего, а здесь всего 14 лет было ребенку, совершившему в своей короткой жизни мужественный поступок, о котором будут помнить все, – отметила классный руководитель Валентина Никитина. – Таня была доброжелательная, к ней всегда тянулись дети помладше, она умела с ними находить общий язык, безотказная, участвовала в различных мероприятиях и инсценировках. Сама подбирала подходящие костюмы своим героиням. Даже представить сложно, что в новом учебном году в моем классе не будет этой девочки.  

Буквально в двухстах метрах от дома, за перелеском, на окраине деревенского погоста появилась свежая, утопающая в венках и живых цветах могилка.

– Какая несправедливость, что светлый, солнечный человечек ушел из жизни, – скорбила об утрате  жительница соседней деревни Липовцы Ольга, которую мы встретили на кладбище. – Я хорошо знала Таню. Приветливая, обязательно поздоровается при встрече. О таких говорят: самостоятельная. 

Ничего не предвещало беды

В тот знойный июньский день ничего не предвещало беды. Отправив мужа на работу, Людмила Анатольевна со старшей дочерью Ксенией хлопотала по хозяйству. Младшая Танюша вместе с малолетними племянниками Никитой и Виолеттой нежились в постели – лето, каникулы, можно поспать подольше. Позавтракав с детьми, Таня присоединилась в парнике к маме с сестрой пасынковать помидоры, но вдруг заявила: «Пойду посмотрю, что малышня делает на спортивной площадке».

– Мы часто отправляли Таню с племянниками погулять и всегда знали, что все будет в порядке, если она с ними, – вспоминает тот злосчастный день Людмила Анатольевна. – На этот раз дети задерживались, к сердцу подступал предательский холодок. Вместе с беременной дочкой Ксюшей пошли на спортплощадку. И вдруг услышали крики 5-летнего Никиты и 6-летней Виолетты: «Таня утонула!» У меня подкосились ноги. Дрожащими руками набрала телефон мужа, который уже вернулся с работы (на химпрополке работает с четырех утра и до обеда. – Прим. авт.). 

В том месте на речке, где разыгралась трагедия, дети никогда не купались. Почему пошли именно на дальний, малоизученный пляж, детвора толком объяснить не может. Но именно здесь, недалеко от кладок, есть впадина глубиной метра в три. В ней и нашел тело своей дочери Александр Николаевич.

– Все еще теплилась надежда, что Танечку смогу реанимировать, когда с помощью подоспевших жены и Ксюши вытащил ее на берег, – глотая слезы, вспоминает жуткий эпизод безутешный отец. – Как нам казалось, прошло максимум 10 минут, но все манипуляции были напрасными, доченька не подавала признаков жизни.

Подоспевшие медработники ФАПа, затем скорой и МЧС только констатировали смерть девочки.

Спустя день Ксения заметит, что на стене в ее квартире в деревне Липовцы остановились часы. Они показывали 12.45.

– Теперь я знаю точное время гибели Тани, – уверена Ксюша. – Мы с ней были очень близки, здесь все пропитано ее аурой. У нас разница в 13 лет, я водила ее в садик, затем в школу, где работала. Таня частенько гостила у нас, помогала растить Виолетту, была палочкой-выручалочкой. Няня еще та! Как же она хотела скорее познакомиться с седьмым племянником, моим сыном, которого жду в августе. Пускай простит меня сестричка, но на похороны по рекомендации врачей я не пошла – боялась за ребенка, которого сложно вынашиваю. В моей памяти Танюша  останется улыбчивой, веселой и жизнерадостной.

Папина дочка

Николай Марченко взял в жены Людмилу с четырьмя детьми мал мала меньше, старшей девочке было всего семь лет. Когда после продолжительного периода совместной жизни Людмила забеременела и родила дочку, Александр был безмерно счастлив, хотя всех детей считает своими и одинаково хорошо к ним относится. «Я самый богатый дедушка в округе. У меня шесть внуков, жду седьмого. У кого больше?» – шутит он. Дети быстро выросли и разлетелись, образовав свои семьи. Только Танечка оставалась в родительском доме. Хотя и была любимицей, родители приучали ее к порядку, труду, уважительному отношению к старшим. Как могли, баловали. Недавно старший брат подарил колонки, чтобы слушать музыку. Отец всегда брал ее, когда ехал в город. Бывало, зайдут в магазин, даже если ей что-то очень понравится, никогда не попросит: папа должен был догадаться сам.

Александр Николаевич с особой теплотой вспомнил, как однажды не узнал идущую по улице повзрослевшую дочь. Для селфи девочка принарядилась, подкрасилась, навела прическу… Красавица. 

Жизненный путь Тани Марченко оказался таким коротким. Для матери с отцом в одночасье померк мир, потерял краски.

– Я не могу поверить в то, что произошло! – рыдала при нашей встрече Людмила, целуя фотокарточку дочери, на которой Танюша похожа на невинного ангела.

Она и была ангелом. Улыбчивая, приветливая, готовая прийти на помощь всем, кто в этом нуждался. С чистой душой и чистыми помыслами. К ангелам и привела ее лестница в небеса.

Фото Дмитрия ОСИПОВА.

 


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ