Достижения Витебщины
75 лет Великой Победы

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

МЧС: в Витебской области заметно сократилось количество пожаров в общежитиях




Сотрудники МЧС ежегодно проверяют общежития на соблюдение норм пожарной безопасности. Учитывая массовость проживающих в них людей, при возникновении ЧП именно здесь последствия могут стать особо трагичными.

– Большая часть из 315 общежитий региона на контроле: в 164 проведены мониторинги, в 10 – проверки, – сообщила официальный представитель областного УМЧС Софья Глинская. – В результате выявлено 408 нарушений, из них 327 устранены. Радует, что количество пожаров в общежитиях заметно сократилось: в этом году произошло два, в прошлом было восемь.

Во время рейдов в первую очередь спасатели обращают внимание на наличие исправных первичных средств пожаротушения, на автоматическую систему пожарной сигнализации, электропроводку.

– Здание, в котором регулярно проживает большое количество людей, находится в зоне особого риска. И если в обычном многоквартирном доме жильцы стараются обезопасить свое жилище: заменить ветхую проводку, установить автономный пожарный извещатель, то в общежитиях проживающие считают, что ничего не должны, об этих проблемах пусть думают другие, – рассказала Софья Юрьевна. – Действительно, администрация несет ответственность за правильно организованную систему контроля за обеспечением пожарной безопасности, но полностью защитить помещения от возгорания не в силах.

В большинстве случаев камнем преткновения в спорах между администрацией общежития и жильцами становится вредная привычка последних – курение. Не останавливает людей даже закон. В соответствии с требованиями противопожарной безопасности запрещено курение в местах общего пользования, включая тамбуры, балконы, лестницы и т. д. Также здесь не должно быть никаких пепельниц или замещающих их баночек. Нарушителям грозит штраф в размере до 30 базовых величин.

Чтобы избежать трагедий, сотрудники МЧС продолжат проведение рейдов в местах массового круглосуточного пребывания людей. Во время них они стараются достучаться до каждого, кто забывает не только о собственной безопасности, но и чужой.

Фото из архива «ВВ».



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ