Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ - 2020

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Медик с широкой душой и горячим сердцем: история земского доктора из Россонского района Николая Кутузова



Мы приехали в деревню Заборье на Россонщине, чтобы вручить подписчику «Витебский вестей» Николаю Кутузову выигранный им в лотерею приз. Думали, зайдем на пару минут, а задержались более чем на час.

Николай Николаевич и его супруга Валентина Васильевна ни за что не отпускали гостей, усадили за стол.

– Я специально драники жарила, пирог пекла. Обидите, если не отведаете, – приговаривала хозяйка.

За чаем разговорились и не пожалели, что остались. Николай Николаевич оказался хорошим собеседником, человеком с интересной судьбой. Осенью исполнится 94 года, а его памяти может позавидовать молодой. Плюс к этому эрудиция, начитанность, логическое мышление. Одно удовольствие было его слушать.

Родился Николай Кутузов в 1926 году в населенном пункте Дудки, который входил в упраздненный сегодня Заборский сельсовет. Ходил в школу в соседнюю деревню, окончил там 4 класса, затем учился в семилетке в Заборье. До войны успел окончить 6 классов. Во время Великой Отечественной пережил ужасы оккупации, рвался сражаться, но из-за врожденного недуга – серьезной проблемы с ногой – не брали. После освобождения родного края продолжил учебу в школе, а осенью победного 1945-го поступил в Невельскую фельдшерско-акушерскую школу.

Биография Николая Николаевича описана в книге «С милосердием в сердцах». Ее автор – заведующий поликлиникой Россонской районной больницы Андрей Пуртов, который в издании собрал сведения о врачах, работавших на Россонщине.

– В моем представлении медик — это эдакий вересаевский или булгаковский земский доктор, с широкой душой, горячим сердцем, готовый бескорыстно служить людям. И мне хотелось, чтобы такие люди на Россонщине не остались забытыми, – объяснял Андрей Пуртов.

Таким земским врачом был и Николай Кутузов. Получив диплом доктора в Минском медицинском институте, возглавил Заборскую больницу, где прежде трудился фельдшером. Своими руками построил дом, в котором сейчас живет. В должности главврача проработал с 1957 по 1975 годы. А затем уехал в Минск, трудился почти 20 лет в санатории-профилактории при Академии наук. Ушел на заслуженный отдых и вернулся в родные места.

К тому времени остался один, а тут еще несчастье. Мужчина, который помогал ему с ремонтом дома, решил ограбить хозяина, ударил молотком по голове.

– Я работала вместе с Николаем Николаевичем медсестрой в Заборье. С тех пор прошло много лет, и вдруг узнала, что он лежит в Россонах в больнице. Пришла проведать, с тех пор и осталась с ним, – рассказывает Валентина Васильевна.

Взрослые дети разъехались. Оба сына и внуки Николая Николаевича тоже стали врачами. Один работает в Санкт-Петербурге в инфекционной больнице имени С. Боткина, остальные в минских учреждениях здравоохранения. Навещают отца и деда.

– Я всю жизнь выписываю газеты, «Витебские вести» – с первого номера, до этого был «Вiцебскi рабочы». Читаю все материалы, но особенно интересно знать, как реформируется агропромышленный комплекс. Для души – рассказы об интересных людях, – делится Николай Николаевич, который сам попал в рубрику «Мир людей».

Фото Дмитрия ОСИПОВА.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ