Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ - 2020

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Мелиораторы Витебской области намерены вернуть в севооборот более 4,5 тыс. га земли в этом году



Только в этом году мелиораторы области намерены вернуть в севооборот 4580 га земли, с каждым годом наращивая объемы выполняемых работ.

С какими успехами встречают работники отрасли свой профессиональный праздник (День мелиоратора отмечают 7 июня) – наш разговор с главным инженером КУП «Витебскмелиоводхоз» Александром Журавским.

– Год для нас начался благоприятно, – отметил он. – Этому способствовала легкая зима с отсутствием снега и промерзанием грунта – то, на что больше всего нареканий у других. А нам – благо, даже в зимнее время не сбавляли темпов. За первых четыре месяца, которые обычно малопродуктивные, выполнили объем мелиоративных работ на 10,5 млн руб., что составило 134% к аналогичному периоду прошлого года, перевыполнили планы по всем показателям, в том числе по удалению кустарниковой растительности, очистке каналов от ила и др. 

Застать на месте Александра Журавского непросто, он каждый день выезжает на объекты, где встречается с людьми, держит все под контролем. Одновременно развернута работа на 70 мелиоративных объектах, которые есть в каждом районе Витебщины.

– В то же время в приоритете – доведение до ума старых мелиоративных систем и осушение новых земель в крупных холдингах и сельхозпредприятиях, как того требует от нас руководство области, – подчеркнул Александр Анатольевич. – И это правильно: нужно быстро включать в севооборот обновленные земли, эффективно их использовать и получать максимальную отдачу в виде больших урожаев и кормов. А это возможно там, где сосредоточены техника, поголовье скота, людские ресурсы. 

За последние два года мелиораторы немало потрудились на землях Оршанского района. И сегодня на пяти объектах по вахтовому методу работают представители  мелиоративных предприятий Дубровенского, Городокского, Лиозненского, Толочинского, Лепельского, Чашникского районов, которые должны в этом году ввести в строй новые и реконструированные мелиоративные системы на 1250 га.

– Большое внимание в последнее время уделяем обслуживанию мелиоративных систем, срок эксплуатации которых в некоторых местах достигает 50 лет, – отметил главный инженер. – Неудивительно, что каналы зарастают растительностью, требуется ремонт технических сооружений, промывка дренажной системы и т. д. По этим причинам бывают вымочки на полях, из-за которых сельхозпредприятия не могут вовремя запахать участки, недополучают урожай. Только в текущем году на 5 млн руб. (на 20% больше к уровню прошлого года) увеличилось финансирование на обслуживание мелиоративных систем. И суммы на реализацию этой статьи будут только расти.

Нужно отметить, что мелиораторы выполняют и не профильные работы: занимаются строительством лесохозяйственных дорог, прокладкой инженерных сетей, инженерно-транспортной инфраструктуры, благоустройством. Эти виды деятельности в общем объеме занимают  30 — 50%. 

– Как решаете вопрос с кадрами? – поинтересовалась.

– Наш генеральный директор Сергей Самохвалов – председатель госкомиссии по защите дипломных работ в Белорусской государственной сельхозакадемии. Как говорится, ему и карты в руки, чтобы привлечь к себе лучших выпускников. А вообще в этом вопросе ставку делаем на преемственность поколений. Ежегодно из числа сельских выпускников отбираем больше десятка учеников, которые поступают в сельхозакадемию и Лепельский аграрно-технический колледж, где получают профессию и продолжают дело родителей. Сформированы неплохие коллективы, которые успешно справляются с поставленными перед ними задачами.

Согласно данным ученых с каждого мелиорированного гектара земли хлеборобы получают на 20 – 30% урожая больше.

Фото Елены Башун.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ