Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ - 2020

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Министр труда и социальной защиты Ирина Костевич с рабочим визитом посетила Глубокое



Вопросы демографии, пенсионного обеспечения, социальной защиты, укрепления авторитета института семьи имеют неоспоримую взаимосвязь, и решать их нужно комплексно – так обозначила основные приоритеты в сфере социально-трудовых отношений, действующих в нашей стране, министр труда и социальной защиты Республики Беларусь Ирина Костевич на встрече с трудовым коллективом Глубокского мясокомбината.

В Глубокском районе около 36 тыс. жителей, из них 16 тыс. трудоспособного возраста и 11 тыс. пенсионеров.

– В Беларуси сегодня проживает 9,4 млн человек, – отметила Ирина Костевич. – С середины 1990-х годов наблюдается постепенное уменьшение численности населения. Одна из очевидных причин – снижение рождаемости.

Для улучшения демографической ситуации в стране принимается ряд мер по поддержке семей. Только на выплату государственных пособий семьям, воспитывающим детей, в текущей пятилетке государство направит почти 11 млрд рублей.

– Многодетные семьи – своего рода показатель благополучия общества, – сказала Ирина Анатольевна. – В общей сложности в стране их насчитывается 108 тысяч, 80% получили семейный капитал при рождении третьего или последующих детей.

Отдельно Ирина Костевич остановилась на теме продолжительности жизни. Более 400 человек в стране перешагнули 100-летний рубеж. Но министр выразила обеспокоенность значительным разрывом в продолжительности жизни мужчин и женщин – более 10 лет. Одна из причин в том, что мужчины реже задумываются о здоровом образе жизни, правильном питании. По ее мнению, необходимо в Трудовом кодексе закрепить обязанность нанимателя предоставлять работнику один оплачиваемый рабочий день для прохождения диспансеризации. Усиление профилактических мер должно помочь снизить смертность в стране.

Остановилась министр и на вопросах пенсионного обеспечения, цифровизации процедур, связанных с оформлением выхода человека на заслуженный отдых. К слову, в республике проживает около 2,5 млн пенсионеров. Государством на выплату пенсий направляется в среднем более 12 млрд рублей в год.

Ирина Костевич отметила высокую роль территориальных центров социального обслуживания населения в организации досуга пожилых людей. Занятия спортом, развитие творческих способностей, общение с молодым поколением помогают им сохранить жизненный тонус.

В стране насчитывается более 150 стационарных учреждений социального обслуживания для пожилых и инвалидов. Средний возраст проживающих там составляет порядка 85 лет. Кто-то потерял семью или вовсе не имел ее, а кого-то оставили близкие, родные. Государство протягивает руку помощи каждому из них, прилагает все усилия, чтобы согреть их заботой и вниманием.

В Глубокском психоневрологическом доме-интернате для престарелых и инвалидов Ирина Костевич провела видеоконференцию с руководителями подобных учреждений области, в ходе которой детально интересовалась эффективностью принимаемых там противо-эпидемиологических мер. Все дома-интернаты Витебщины пока закрыты для посещения. Персонал перешел на вахтовый метод работы.

Глубокский психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов является одним из лучших в республике. В доме-интернате апробируются новые методики, технологии реабилитации проживающих граждан, которые направлены на обеспечение качества  и продолжительности жизни.  Для ведения подсобного хозяйства при доме-интернате есть 76 гектаров земли, насчитывается порядка 25 голов КРС. Это позволяет на 100% обеспечить проживающих свежей молочной продукцией, вкусными, полезными овощами и фруктами.

Фото vg-gazeta.by.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ