Оршанский район перезагрузка
ВЫБОРЫ 2019
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Многодетная мама из Дубровно Валентина Могиленко: «Дети – мои крылья и сила»



Я уверена, что Аристотель был прав, когда говорил, что счастье на стороне тех, кто всегда доволен. Быть благодарным, довольным жизнью человеком, как многодетная мама Валентина Могиленко из Дубровно – это и есть счастье, это и есть возможность близким радоваться вместе с тобой. Эта женщина излучает особый свет, от которого становится тепло и спокойно на душе.

 – Быть мамой – огромная работа. Здесь ты и воспитатель, и повар, и прачка, и горничная, и нянечка, и врач. Но разве это плохо? Это развивает, заставляет узнавать новое, учит тайм-менеджменту – распределению своего времени, – признается Валентина Владимировна. – Вообще ребенок –великий дар. А когда их трое, это счастье втройне. Я довольна всем и благодарна судьбе, что мы с мужем вырастили замечательных детей, построили дом и посадили большой сад.

В жизни лауреата премии имени Героя Советского Союза Зинаиды Туснолобовой-Марченко Валентины Могиленко тесно переплелись два призвания – педагогическое и материнское. С детства она мечтала стать воспитателем в детском саду. А потому не задумываясь променяла спортивную и медицинскую карьеру на стезю учителя. Уроженка Дубровно еще в младших классах серьезно увлеклась легкой атлетикой. Ее достижения не остались незамеченными, и после 6-го класса она перешла в Витебское училище олимпийского резерва. Потом предложили поступать в Витебский медицинский университет, дабы выступать за команду вуза.

– Какими бы заманчивыми ни были перспективы, душой и сердцем все равно тянулась к детям, – говорит Валентина Владимировна. – И поступила в Оршанское педагогическое училище.

В качестве учителя начальных классов девушка вернулась в родную дубровенскую школу. При этом спорт не оставила – тренировалась сама и готовила детей к школьным, районным соревнованиям. По сегодняшний день помимо уроков физической культуры, проводит по субботам оздоровительную работу с учениками младших классов.

По стопам матери пошли два ее сына. Двойняшки Рома и Володя – спортивная гордость СШ №2. В прошлом году нынешние одиннадцатиклассники в составе дубровенской волейбольной команды завоевали первое место в областных юношеских соревнованиях. Кроме того, Роман стал обладателем диплома III степени республиканского этапа олимпиады по физической культуре. В этом году парень надеется улучшить свой результат и стать победителем.

А вот дочь Валентины и Александра Могиленко унаследовала технические способности отца. После окончания Полоцкого госуниверситета уехала работать в Минск и свою жизнь связала с информационными технологиями. Хотя творчество ей не чуждо – в школе занималась танцами и музыкой.

– Дети у меня замечательные, – с гордостью говорит Валентина Могиленко. – Это мои крылья, моя сила. Когда сыновья выпорхнут из родного гнезда, я даже не знаю, что буду делать.

К слову, новость о том, что в семье будет двойня, Могиленко восприняли с недоверием и удивлением.

– Я была уверена, что врач УЗИ ошибается, – делится воспоминаниями Валентина Владимировна. – Так же, как и в том, что ни у кого из нас в роду не было двоен. Но потом выяснилось, что все же были по маминой линии.

Она же и помогала растить детей – в декретном отпуске Валентина находилась лишь год. Никогда не оставалась в стороне и дочь Ирина, у которой разница в возрасте с братьями 10 лет.

А историю отношений с мужем Александром хозяйка большой усадьбы до сих пор вспоминает с трепетом и волнением. И это несмотря на то, что вместе супруги уже 28 лет.

– Мы были знакомы давно, – рассказывает Валентина Могиленко. – Он тоже уроженец Дубровно и учился со мной в одно время в педучилище, только на индустриально-педагогическом отделении. А после службы в армии пришел работать в школу №2 учителем труда и черчения.

Романтические отношения у молодых специалистов завязались именно здесь. После свадьбы жили у матери Александра и строили собственный дом.

– Все делали сами, своими руками, – говорит Валентина Владимировна. – Благо у мужа они золотые. Сразу заложили большой плодовый сад. Он вырос на загляденье, как и наши дети. А я – самая счастливая женщина. Мое счастье в материнстве, глубокой любви, благодарности к супругу и работе, от которой никогда не устаю.

Фото Ольги ЛЕБЕДЕВОЙ.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ