Достижения Витебщины
75 лет Великой Победы
ДОЖИНКИ В ВИТЕБСКЕ

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Многодетная мама из Глубокого рассказала, как совмещает работу фотокорреспондента и воспитание пятерых детей



Накануне профессионального праздника — Дня печати — до многодетной мамы из Глубокого, фотокорреспондента районной газеты Елены Менжинской долетела волнительная новость. Она стала одной из 60 белорусок, которые по Указу №137, подписанному Президентом Беларуси, награждены орденом Матери.

– Считаю, что работу и материнские хлопоты можно и нужно совмещать, – отмечает Елена Вячеславовна. – Не стоит ограничиваться мыслями о пустышках, пеленках и ползунках. Важно научиться с легкостью переключаться на другую тему. Безусловно, здоровье детей, их воспитание, обучение имеют первостепенное значение, но нет смысла этому всецело посвящать свою жизнь, находясь в декретном отпуске, словно в некоем отдельном, обособленном мире.

По словам Елены, материнское сердце нельзя поделить на части, уделяя одному из детей больше внимания, любви. Для мамы каждый ребенок дорог одинаково.

Родилась Елена в Витебске, где в то время учились и работали ее родители. Потом семья переехала на Глуботчину.

– К их советам и подсказкам стараюсь всегда прислушиваться, несмотря на то, что у меня уже есть свои дети, – продолжает Елена Вячеславовна. – Некоторые с детства мечтают о больших семьях, но у меня таких целей не было. Вообще в моей жизни многое решает случай. Окончила школу с отличием, поступила в Витебский госуниверситет на специальность «Литературная работа в газетах и журналах». Нравилось все, особенно фотодело. Именно фотосъемка и стала неотъемлемой частью моей жизни.

Елене было 20 лет, когда родилась красавица Аделина. С улыбкой молодая мама вспоминает о тех эмоциях, которые пережила, впервые взяв малышку на руки, крепко прижав и поцеловав. В тот миг, по ее словам, весь мир стал другим, ярким и светлым. Это настроение она сохраняет и поныне, глядя на то, как растут дети, как с любопытством изучают окружающий мир.

– Аделине уже 13 лет, она совсем взрослая. Ей нравится выступать на сцене, танцевать. При этом она больше гуманитарий, участвует в различных предметных олимпиадах, конкурсах. Учится в районной гимназии, свободное время проводит с друзьями, к тому же помогает мне в домашних хлопотах, например, вместе готовим наше коронное блюдо – пиццу со всевозможными начинками, – рассказывает Елена.

В отличие от сестры 11-летний Аарон больше тяготеет к спорту, а именно футболу. Он играет в команде районной детско-юношеской спортивной школы. На недавнем открытом первенстве по мини-футболу среди юношей 2008 – 2009 годов рождения ребята заняли первое место, обыграв сверстников из соседних районов.

– Он также душа компании, у него много друзей, – говорит Елена Вячеславовна. – В минувшем году участвовал в конкурсе «Мини-мисс и Мини-мистер Вишенка», который проходил в рамках международного праздника «Вишневый фестиваль». Аарон и танцует, и поет, и стихи декламирует. Ему тогда присвоили почетный титул «Мистер Весельчак».

У Елены было двое детей, когда семь лет назад она встретила Дмитрия Менжинского.

– После декретного мне предложили работу фотокорреспондента в редакции, – вспоминает она. – Это было именно то, о чем я мечтала. Именно благодаря работе, я и познакомилась с будущим супругом. Он возглавляет Глубокский зональный узел электросвязи. Мне нужно было срочно сделать фото одного из его сотрудников, который без разрешения Дмитрия Юрьевича напрочь отказывался фотографироваться. Тогда я познакомилась с Димой, мы разговорились, подружились, вскоре поняли, что это любовь.

Спустя время сыграли свадьбу. Ожидая рождения сына Дамира, начали строить на окраине Глубокого дом с мансардой.

– Много времени потратили на оформление различной документации, строительные работы. Поэтому переехали жить туда, когда уже Богдану было 2 года, – отмечает Елена. – Сначала обустроили одну комнату, потом вторую. Было непросто, но это гораздо лучше, чем съемное жилье. Да и сейчас строительные работы возле дома продолжаются. Диме помогают дети по вечерам, в выходные дни они что-то мастерят, чинят. А когда есть свободная минутка, все вместе идем на игровую площадку недалеко от дома или едем в центр города.

Любимица в семье – малышка Божена, которой недавно исполнился год и семь месяцев.

– У всех детей разные характеры, увлечения, – продолжает Елена Вячеславовна. – Организовать совместный досуг с каждым годом становится все сложнее. Каждый сам определяет свой путь, поэтому я вроде и строгая мама, но всегда стараюсь давать детям право выбора. И не спешу ругать за плохую отметку, если такое все-таки случается. Невозможно быть профи во всем, и если у ребенка есть склонность к изучению того или иного предмета, то стараюсь помочь, уделить этому больше внимания.

Елена Менжинская устраивает фотосессии, занимается с большим интересом, участвует в различных конкурсах.

– Когда я была в декретном отпуске с Дамиром, муж подарил профессиональный фотоаппарат, – отмечает она. – Долго изучала различные программы, читала специальную литературу, статьи в интернете, фотографировала детей, стараясь подловить уникальный кадр. Так и зародилось хобби: сейчас каждую свободную минутку отдаю детской игровой фотосъемке. Фотографировать взрослых непросто. Многие боятся позировать, чувствуют себя перед объективом скованно, напряженно. С детьми все по-другому. Они ведут себя непосредственно, поэтому каждый кадр особенный.

Примечательно, что у фотографа практически нет общих семейных снимков.

– Только сейчас это поняла, я ведь чаще всего нахожусь по другую сторону фотоаппарата, вот и получается, что в кадре оказываюсь крайне редко, – с удивлением говорит Елена Менжинская. – Надо это срочно исправлять! Кстати, в доме у нас есть большая стена, которую мы решили украсить фотографиями разных лет. Это будет своего рода фотолетопись нашей большой и дружной семьи.

Фото Дианы БЕРНИКОВИЧ.



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ