Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ - 2020

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Многодетная мама из Миор: «Стараемся с мужем все делать вместе, не разделяя работу на мужскую и женскую»



Не раз довелось слышать, что в доме три угла держит женщина и только четвертый мужчина. Оценка роли сильного пола, скажем откровенно, не лестная. Но в женской среде распространенная. Ожидал, что услышу что-то подобное, когда собирался на встречу с Мариной Демьяновой -- многодетной матерью из Миор.

Однако в ухоженном двухуровневом особняке Марины и Александра Демьяновых чувствуется участие обоих хозяев. Обилие цветов в палисаднике -- забота хозяйки. А вот различные поддерживающие устройства для них -- дело рук Александра.

-- Мы не делим работу на мужскую и женскую. Стараемся все делать вместе, -- показывала и рассказывала Марина Казимировна. – Этот дом построили и обустроили сами. Я заботилась об уюте, интерьере, муж сделал вот эту мебель. Теперь уже и дети стали нам помощниками.

Его и ее нити судьбы во многом похожи, раз зацепившись, сплелись в надежный узел. Оба, получив образование, по специальности работать не стали. Будучи уже женатыми, продолжали искать себя в профессии, а найдя, добились признания.

Марина, педагог по образованию, стала режиссером театра моды. В педуниверситет, считает, попала случайно. Победила на областной олимпиаде по белорусскому языку и автоматически ее зачислили в вуз. Такой шанс упустить не позволила мама. И дочь подчинилась, чтобы потом попробовать себя в разных профессиях и найти в культуре. Здесь в театре моды она создает самые разные образы – сама рисует, моделирует, шьет и вместе со своими молодыми моделями устраивает красочные представления. Признание не только зрителей, но и специалистов получили ее коллекции бытовых костюмов, что носили на Миорщине в XVI ст. люди разного возраста, достатка. Их особенность и сложность в том, поясняла  Марина, что на этой земле жили белорусы, поляки, литовцы, латыши, евреи, и взаимовлияние культур сказалось на кулинарных традициях, обрядах, одежде.

 Потом была коллекция костюмов разных народов мира, любимых и, как оказалось, самых востребованных «Фиксиков». Ее театр моды участвовал в разных праздниках, показах мод. Новую коллекцию Марина готовит к фестивалю «Журавли и журавины». Кстати, и сценарий экологического праздника поручено написать именно ей.

Кроме рабочей мастерской в Доме культуры, у женщины есть своя личная в доме. Здесь по вечерам она продолжает творить и воплощать идеи в жизнь.

Александр – мелиоратор, пришел на работу не в лучшее для организации время. По разным причинам уволился. Устроился в районный узел почтовой связи, где работает начальником отделения передвижной почтовой связи. Теперь его знают многие жители района, уважают и ценят. Александр Сергеевич был лауреатом конкурса «Человек года Миорщины», его портрет занесен на Доску почета в областном ведомстве.

А еще он спортсмен, член областной команды почтовиков по гире и лыжам. В прошлом году с республиканских соревнований в Слуцке привез кубок, которым отметили его заслуги, как универсального спортсмена, и медаль за третье место по поднятию гири. Есть грамота «За водительское мастерство» и много других наград, которые говорят о профессиональных и спортивных достижениях Александра.

Вот у таких трудолюбивых, талантливых и активных  родителей растут трое детей – два сына и дочка. Старшему Павлу 11 лет. Он успешно закончил учебный год в общеобразовательной и музыкальной школах. Хореография и гитара – его основные увлечения. Кроме того, любит помогать отцу по хозяйству и готовить.

Евгению девять лет. Мальчик суперактивный, поэтому его энергию родители стремятся направить в полезное русло. Как и старший брат занимается в школе искусств в классе хореографии и осваивает игру на аккордеоне.

Полинка – общая любимица. Она дружит с братьями, увлекается лего и складыванием пазлов, лепкой и рисованием. При аттестации готовности к школе, показала в саду самый лучший результат. Помогает маме в цветнике и мастерской.

-- Позволяю дочке штопать, «ремонтировать» целые вещи. Пусть учится орудовать иголкой, -- говорила Марина.

Лидером среди детей является Павел. Покуда родители на работе, он с меньшими пропылесосит комнаты, наведет везде порядок, польет цветы. Родители стараются поощрять ребят за такую помощь. Павлу купили гитару, Жене – синтезатор. В июле у Павла день рождения. Сын попросил родителей в качестве подарка сходить всей семье в поход.

-- Мы пообещали. Купим палатку и отправимся на природу с ночевкой, рыбалкой. В семье твердое правило – обещания выполнять, -- подчеркнула Марина Казимировна. И рассказала казусный случай. Как-то дети захотели прокатиться на поезде. Сделаем, пообещал отец. Как сдержать данное детям слово? Посадил их с женой на поезд в Миорах, а сам на машине поспешил в Шарковщину, где и встретил домочадцев. Кажется, и эпизод не такой уж значительный, но в глазах детей заслужил уважение.

– Что бы вы еще хотели в жизни? -- спрашиваю Марину Казимировну.

-- Стараемся как можно чаще быть вместе. Муж может просто посидеть со мной в мастерской, если работа затянулась за полночь. Он моя надежная опора. Его заботу, теплоту отношений хотела бы пронести через всю жизнь. И, конечно же, чтобы все были здоровы.

Фото из семейного архива.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ