Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5881
Евро
3.1249
100 российских рублей
3.4247
Погода в Витебске
-4 oC снег
Давление:
770мм рт. ст.
Влажность:
96%
Скорость ветра:
4.19м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Моделизм как стиль жизни, или Необычное хобби витебского гимназиста Егора Зернина

У семиклассника витебской гимназии №9 Егора Зернина нетипичное для современных школьников хобби – стендовый моделизм. Летом юноша стал одним из победителей первой виртуальной судомодельной выставки-конкурса в Перу, на онлайн-чемпионате России по судомодельному спорту занял 3-е место, а осенью завоевал бронзу на чемпионате Беларуси по судомодельному спорту. Этим хобби Егора увлек его отец – Дмитрий Александрович.

– Папа занимается моделизмом с детства, – рассказывает Егор. – Мой дедушка Александр Иванович Зернин – военный летчик, служил в Витебске в 339-м военно-транспортном авиационном полку. В советское время многие дети военных увлекались моделизмом. Отец начинал со сборки авиамоделей. Среди прочего он сделал копию  самолета Ил-76, на котором дедушка служил, а также исполнял интернациональный воинский долг в Афганистане. Повзрослев, отец не оставил хобби и нынче помимо авиации собирает модели другой техники. Постоянно участвует в различных конкурсах. Когда мы со старшим братом Артемом подросли, он привлек к этому творчеству и нас. Моя основная тематика – флот, но периодически собираю и самолеты, а Тёме больше нравится бронетехника. 

Квартира, где живет Егор с братом и родителями, напоминает музей. Миниатюрные копии самолетов, кораблей, танков и бронетранспортеров практически в каждой комнате.

– У нас дома около 70 моделей, из них моих 9, остальные сделаны отцом и Артемом, – проводит экскурсию Егор. – Еще небольшая часть наших работ  на выставках в других странах. Самая моя любимая – ледокол «Ленин». Она довольно сложная по конструкции – состоит из большого количества деталей. На ее создание я потратил около трех месяцев.  

Но самую интересную и необычную модель в домашнем музее, по признанию юных моделистов, создал их отец. Экспонат представляет собой композицию из большого самолета и пяти маленьких, размещенных на нем.

–  Это авиаматка «Звено-7» на базе тяжелого бомбардировщика ТБ-3, – рассказывает Егор. – Эксперименты на данную тему проводились в СССР в 30-е годы прошлого столетия и основывались на использовании самолета-носителя (ТБ-3), несущего от одного до пяти истребителей (И-15, И-16, И-Z) для увеличения их радиуса действия. В более упрощенной версии с двумя истребителями И-16 под названием «Звено-СПБ» машина принимала участие в боевых действиях в Великой Отечественной войне. 

По словам Егора, благодаря увлечению моделизмом он узнал массу интересных исторических фактов. Ведь прежде чем приступить к сборке очередной модели, необходимо изучить, при каких обстоятельствах использовалась эта техника, прочитать об основных событиях и  военачальниках той эпохи.

– С моими детьми и мужем иногда трудно смотреть историческое кино, как документальное, так и художественное, – подключается к разговору мать Егора Татьяна. –  Они ведь уже как профессионалы замечают неточности, сопоставляя, что в кадре и как было на самом деле.

Как отмечает Татьяна Зернина, которая работает медсестрой в одном из медучреждений города, занятия моделизмом полезны не только в познавательном плане.

– При таком хобби развиваются мелкая моторика рук, общая усидчивость, – отмечает мама юного моделиста. – Ведь некоторые детали очень маленькие, их надо разглядывать через лупу и приклеивать при помощи пинцета, на что не у каждого хватит сил и терпения.

К сожалению, Егору не удалось привлечь к моделизму никого из своих друзей и одноклассников.

– Видно, в наши дни у детей в моде в основном виртуальные игры, – говорит Татьяна Зернина. – Хотя это доступное каждому увлечение. Наборы с подробной инструкцией продаются и в обычных торговых точках, и в интернет-магазинах. 

Впрочем, на отсутствие единомышленников Егор не жалуется.

– Благодаря участию в выставках и конкурсах я нашел много новых знакомых и друзей в разных странах, – признается он. – В принципе, призы за победы для меня на втором плане, главное – общение с людьми. Моделизм – словно стиль жизни. Он также дает стимул к путешествиям. До 2020 года мы с родителями каждый год ездили в разные города ближнего зарубежья на выставки. Ходили на экскурсии, знакомились с достопримечательностями. Словом, моделизм  – интересный вид творчества, позволяющий окунуться в мир техники и истории.

Фото Евгения КАРПАСА.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ