Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ - 2020

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Молодые специалисты Витебской области рассказали, привлекают ли их перспективы работы в глубинке



Раньше наши предки вынуждены были трудиться не покладая рук в колхозах и совхозах, на личном подворье, чтобы прокормить семью. Они связывали лучшую жизнь с благами цивилизации и широкими возможностями, которые дают города, куда и стремились отправить своих детей. Но теперь все изменилось: сервис и комфорт  стали выходить далеко за пределы городской черты. Сегодня поставлена задача создать достойные условия труда и жизни в сельской местности. «Что  нужно молодежи, чтобы она оставалась жить на селе?» – с таким вопросом корреспонденты «ВВ» обратились к молодым специалистам Витебщины.

 

Андрей Латышёнок, агрогородок Лужки Шарковщинского района:

Как только приехал в глубинку, мне дали служебное жилье. В свободное время читаю книги, иногда по вечерам хожу в спортзал, на стадион. В сельской местности можно получить колоссальный опыт работы. В первую очередь говорю о врачах. С конца прошлого года работаю врачом общей практики, являюсь заведующим Лужковской врачебной амбулаторией. Начинать всегда непросто, но коллектив у нас ответственный, слаженный, дружный. Главный врач Шарковщинской ЦРБ Станислав Стома предупредил, что по любому вопросу, в том числе касающемуся условий работы, проживания, следует звонить без промедления. Именно эта поддержка и придала сил, уверенности на старте.

 

Евгений Антоненков, директор сельхозпредприятия «Полимир-Агро» Полоцкого района:

Лично мне нравится что-то делать на земле и получать результат. После окончания сельхозакадемии я приехал в «Полимир-Агро», жена тоже распределилась сюда как молодой специалист, работает экономистом, живем в выделенном хозяйством доме.

Считаю, что привлечь молодежь можно в первую очередь достойной заработной платой и решением жилищного вопроса. Большое значение также имеют предрасположенность человека к сельскому укладу жизни, его желание жить в деревне. На практике вижу, что чаще его проявляют те, кто с детства приучен к сельскому труду. Например, сыновья наших водителей, механизаторов с удовольствием остаются в хозяйстве. По моему мнению, правильное направление взял глава нашей области. В сельских школах сейчас открываются специализированные классы сельскохозяйственного профиля, куда идет все больше детей. Это перспективный путь, чтобы растить будущих аграриев.

 

 

 

 

Вікторыя Нарубін, СВК «Агравідзы» Браслаўскага раёна:

– Я вырасла ў Наваполацку, але вясковае жыццё не палохала. Больш глыбока пазнаёмілася з ім, калі вучылася ў Полацкім каледжы і была накіравана на практыку на Браслаўшыну ў «Агравідзы». Калектыў прыняў, мясцовасць спадабалася. Таму без сумненняў вярнулася сюды на працу.

Пакуль мяне ўсё задавальняе. Жыву ў інтэрнаце мясцовага каледжа ў аграгарадку Відзы, пра месцы ў якім паклапацілася сельгаспрадпрыемства. Тут ёсць усе патрэбныя чалавеку службы: бальніца, магазіны, кафэ, пошта, аддзяленне банка, школа агульнаадукацыйная і музычная, ДК, дзіцячы сад… Чаго не хапае? Пакуль сяброў, бо зносіны паміж людзьмі абмежаваны абставінамі. Але гэта – часова.

 

 

Аляксей Врублеўскі, галоўны энергетык філіяла “Павяцце” УП “Чэрасы” Міёрскага раёна:

– Таму, хто выбірае прафесію, звязаную з сельскагаспадарчай вытворчасцю, перш-наперш трэба зразумець, што працоўны дзень тут ніколі не будзе вымярацца распарадкам з 8.00 да 17.00. Усё астатняе залежыць ад нас саміх. Я вучыўся па мэтавым накіраванні, скончыў БДАТУ, прыехаў у гаспадарку на працу. Адразу атрымаў пасаду галоўнага спецыяліста і адпаведную ёй заработную плату. Мяркую, што ў горадзе такую хуткую кар’еру не зрабіў бы. Ды і жыў бы дзесяцігоддзямі ў здымным жыллі. А на Міёршчыне і дом атрымаў, куды змог прывесці жонку. Яна працуе ў раённай бальніцы. Для камфортнага жыцця тут ёсць усё патрэбнае.

 

 

 

 

Владимир Бертель, агроном ОАО «Знамя Победы Агро» Поставского района:

– Желание работать и, конечно же, возможность заработать на достойную жизнь. В этом плане мои задумки реализуются успешно. За плечами Белорусская сельхозакадемия, опыт работы агрономом и назначение руководителем растениеводческой отрасли. Молодым специалистам хозяйство снимает жилье в райцентре. Собственный дом, считаю, мужчина должен построить сам, что сделаю обязательно, посажу около него сад. С женой уже растим сына.

Считаю, что на селе надо развивать услуги, бизнес, активнее благоустраивать населенные пункты… Но кто это сделает, если не мы сами.

 

Материал подготовили Тамара ПАШКЕВИЧ, Диана БЕРНИКОВИЧ и Лариса МАЛАШЕНЯ.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ