Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ - 2020

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Музей истории областной кожвенслужбы открылся в Витебске



Витебский кожвендиспансер начал функционировать в августе 1923 года. Штат составлял всего 17 человек, в том числе четыре врача. Небольшая тогда служба была крайне востребована, принимали за день более 160 пациентов, лечили туберкулез и прочие социально значимые профильные заболевания. У истоков создания стояли врачи, получившие образование в университетах Швейцарии и Германии. Службу развивали такие выдающиеся ученые и врачи, как, например, Иван Богданович и его сын-последователь Леонид Богданович, Абрам Рабинович и другие. По сегодняшний день сохранилось первое здание диспансера на улице Крылова (ранее – ул. Соборная).

– Проведена большая работа всего коллектива, мы по крупицам собирали материалы для недавно выпущенной книги «История в лицах» и создания музея. Наше учреждение богато традициями, историей и высококлассными специалистами, среди которых много заслуженных людей, которые прошли Великую Отечественную и трудились в послевоенные непростые годы. Хотелось бы, чтобы их помнили, чтобы они вошли в историю, – отметил главврач областного центра дерматовенерологии и косметологии Виктор Спиридонов.   

Некоторые сотрудники приносили старые фотографии из семейных альбомов. В числе таковых и сам Виктор Ефимович, который руководит учреждением более 20 лет. Он пополнил музейную коллекцию снимком своей матери Елены Яковлевны Спиридоновой, датированным 1968 годом. Она всю жизнь отработала медсестрой, нынешние ветераны труда помнят ее как человека особой доброты.   

Собирая материал для экспозиции, современники открывали для себя новые факты о бывших коллегах. Так, Анна Язвинская была не только высокопрофессиональным врачом – в годы Великой Отечественной войны еще и связной партизанского отряда «Патриот Родины» бригады им. Ворошилова.  

В экспозиции нашли отражение семейные династии, галерея главврачей учреждения. Среди раритетных экспонатов – старые фотографии, награды, медицинские инструменты, которые уже давно вышли из профессионального обихода. 

Нашла себя на старых фото ветеран труда Валентина Михович. Она проработала врачом-дерматовенерологом более 40 лет, прошла через все структурные подразделения медучреждения, только в возрасте 78 лет ушла на заслуженный отдых. Валентине Ивановне уже 85-й год, но она с радостью пришла на открытие музея. Для нее, большую часть жизни посвятившей службе, это знаковое событие, да и всегда приятно вспомнить свою молодость, коллег, с которыми когда-то работала.    

Нынешний коллектив центра надеется, что музей станет местом встречи не только ветеранов службы, но и молодых специалистов, чтобы новая смена знала и перенимала лучшие традиции своих предшественников.  

Фото Петра ЧИМКОВСКОГО.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ